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《12月4日》~5日目(4)~ 下にのある画像は別窓拡大します。
この日お洒落してディナーに向かったレストラン
はミッシェルズ
アメリカのTV番組で「世界で一番ロマンチックなレストラン」と称賛された老舗の
フレンチレストランです。
この日は私達の結婚10周年の記念日なのでした
私達には こんな時でないとなかなか行けない高級店です。
そんなお店で美しいサンセットを眺めながらゆっくりとディナーを楽しみたくて、
ここの窓際の席を2ケ月前から予約を入れておきました。
すると・・・何と某カード会社のCMで織田さんが座っていた特等席が用意
されていました~
残念な事に朝からの強風でオープンエアではなく、窓ガラスが閉められた状態での
食事となりましたが、考えようによってはこちらの方が珍しい体験だったかも
しかし風は強くともご覧のように美しいサンセットを楽しむ事ができました
まずはカクテルで乾杯
お料理はコースで無く、アラカルトでお願いしました。
(フレッシュ オイスター)
アペタイザーに私は生牡蠣、夫はステーキタルタルを・・・
タルタルはテーブルで調理してくれます。夫はタバスコを多めにお願いしてました。
私達のテーブルを担当してくれたウエイターのお兄さん。夫のタルタル調理中
とっても背が高くてカッコ良かったのです
(ステーキ タルタル)
スープです。夫はマウイオニオンのオニオングラタンスープ、私はロブスタービスク
(マウイ産オニオングラタンスープ)
オニオンが兎に角甘くてビックリ 「砂糖使ってるの?」って思えるほどです。
そして私が絶対に食べると決めていた(爆)「ミッシェルズのロブスタービスク」は
言葉も無いくらいに・・・ 美味しかった
このスープもお兄さんがテーブルでロブスターをフランベしてサーブしてくれます
(ミッシェルズ ロブスター ビスク)
好みでブラックペッパーをかけて貰えます。
ロブスターの香りを殺さない程度に少々かけてもらうのが美味しいかも^^
いつの間にか陽も完全に落ち、ワイキキの夜景が輝き始めました。
3日前のドミニスから見たワイキキの夜景とは、全く逆方向からの景色になります。
窓ガラスに室内が映り込んで見難い写真ですが雰囲気だけでも・・・
メインです。私は白身魚の中華風蒸し物(長いので略・笑)、夫はベイクド ロブスター。
(スティームド チャイニーズスタイル スナッパー)
こちら・・・私的には・・・無し・・・な、お料理でした
よくよく考えれば、何故にフレンチのお店でチャイニーズスタイルを頼んだのか?
完全に自分のオーダーミスであります
あくまでも私の好みの問題であって、味云々の話ではありませんので誤解無きように。
この料理がお好きな方がご覧になって、もし気分を害されたらごめんなさいね
(ベイクト メイン ロブスター)
こちらのロブスターは 結構ボリュームのある一皿です。
中央の貝に盛られたクリーム系のリゾットも美味だったそうです。
ちょっと一口くらい貰って食べたかったけど既にスープの終った段階で
お腹キツクなりつつあったので断念
(アニバーサリー デザート)
メインを終え(魚は大半お残し)、別腹のデザートを注文するべくメニューを頼もうと
したところ、こちらのアニバーサリーケーキが
どうも予約を入れた際に「記念日」と伝えておいたので、お店側で用意してくださって
いたようでした。
実のところ・・・評判のふわふわスフレを食べたくて楽しみにしてたんですが、この
アニバーサリーケーキはメニューに無い特別なケーキ感動~
スフレは諦め、夫に一口お裾分けをして、残りは全部わたくしが頂きました
ロマンチックなディナーを楽しみ、プレゼントを貰い、とても素敵な記念日でした。
・・・ ありがとう ・・・
この後ホテルに戻り、着替えを済ませてからワイキキの街にショッピングに繰り出す
元気な私達 お土産用に「あれを買って」「これも買わなきゃ」と右往左往
さっきまでのロマンチックは何処へやら?
まぁ10年も経てばこんなものですよね? アハハハハ
そして増えた品物ををスーツケースに詰め込みながら夜が更けていくのでした。
ハワイで過ごせるのもあと一日です。
(ミッシェルズ後日談・・・日本に戻って明細を見たところ、ケーキ代含まれてました。
サービスではないようなのでお間違いのないように・・・)
~ つづく ~
おしゃれ
あの有名な「ミッシェルズ
それにこの素敵は景色&夕陽&夜景
なかなか外国じゃいいお席をゲットするのは
難しい感じもするけど、いいお席に案内されるとそれだけでテンションアゲアゲ
最高な結婚記念日10周年でしたね
ウチもアラカルトで頼むのが多いけど、
この時ばかりは「大きな胃」が欲しくならない?
折角だからいろいろ食べてみたいけど、量が多くてぇ。
かと言ってコースだとスープも前菜も同じに
なってしまうもんねぇ。(メインは選べても)
あ、でも私もとしさんの同じで最後のデザートはしっかり別腹ですよー
そうそうウエイターのお兄さん、ハリウッドスターみたいで素敵ねー
さすが一流のお店だと思いました。
オーデションとかあるのかしら??
料理は、どれもおいしそーっ
オイスターもロブスターも食べたいよーっ。
マウイオニオンも大好きだよーっ。
ロブスタービスクのスープ!!
これだけでもいただいてみたいでしゅ。。
#まりごん家の噂は当たってました~?
やっぱりバカンスは寒い時期に暖かいトコに
行くのがお得な気分じゃない?
ウチも2週間後に暖かい方へ行く予定です。
メインは
タンメンあるかしら?
今朝は特に寒い~って思いながら出窓のカーテン開けたら・・・
寝室の窓がちょびっと開いたままで気付かずに寝てた我々夫婦ですw
ミッシェルズ、頑張って行ってきましたよ。
開店時間を予約時間にしておくと比較的希望通りの席になれますよ。
レストラン側からすれば営業時間中に客を2回転くらいさせるので
最初の1組の食事時間+次の組のテーブルセッティングを1時間半~2時間で計算して
その後に2組目の予約を入れるのだそうです。
なので開店時間と同時に入店できる場合はその方が良いらしいですよ。
我が家はいつも12月に行くので、サンセットも5時半~6時前後。
お店のオープンも5時半くらいのところが多いので、
サンセットの時間と合わせやすくて助かってます。
ロブスタービスク!これは本当にお薦めです
私もこれだけの為にまた行きたいわぁ・・・
(今年は行けませんが
あっ、食べられなかったふわふわスフレもいつか食べに行きたいわ・・・
こうなったら結婚20周年か?
その頃になったら
「もう私はコッテリバターのお料理は食べられませんよ」ってなっちゃうかしら?
う~ん・・・そうならないように15周年で行けるように頑張るか(爆)
お兄さんカッコいいよね~
この方以外は結構年配のウエイターさんが多かったかも。
お兄さんの後ろに日本人新婚カップルが座ってるんだけど
ドレスコードを知らないのか、野球帽、ポロシャツ、ジーンズ姿(2人とも)
お高い新婚旅行のパックツアーだと有名レストランで食事(決まったコース料理)ってのが
組み込まれているらしく、それで来たみたいだけど・・・
可愛そうなくらい浮いてました。
で、何だか知らないけどずーっと文句ブツブツ言ってた?
しかもお席の位置の関係でサンセットビューじゃなくて、
私「としちゃんビュー」(大爆)
わたしゃ恥ずかしかっただよぉ~
そんな事がわりましたんw