伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

鳥羽の牡蠣 (本浦)

2020-10-30 17:07:01 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
本浦は牡蠣で名を馳せた漁業の街
牡蠣筏の並ぶ 美しい海が
パールロードから一望できる
いよいよ 11月から 
焼き牡蠣の食べ放題が始まる

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牡蠣の種付け準備

2020-10-30 17:06:29 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
牡蠣の収穫時期は 次の種付け作業が始まる
海に浸けたあったホタテの貝殻の中心に
穴をあけ ロープを通し 稚貝が成長しやすい
環境を整えるためです



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牡蠣殻の掃除

2020-10-30 17:05:49 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
牡蠣は 筏で海に吊るしておくと
海藻やフジツボなどの貝が付着し
泥まみれで生長を阻害するため 
何回か掃除をする
また そのままでは お客様に提供できない
販売を前に 1個1個 丁寧に掃除をしてこそ
商品価値が付く 生産者は大変な作業が行われているから
美味しい牡蠣がいただけるのです



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生簀から揚がった牡蠣

2020-10-30 17:04:23 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
牡蠣の食べ放題や 各地への発送は
このように 綺麗になった貝殻付きの
商品が発送される
牡蠣は 海のミルクと言われ 栄養豊富です
今まで生カキを食べ アレルギー起こさなかったが
稀に 起こす人がある
牡蠣も 人も 体質が微妙に変わってきているらしい
加熱すれば良いらしい



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牡蠣のむき身

2020-10-30 16:59:13 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
シェル付き規格外は 加工用のむき身
小ぶりの身は 家庭用 事業用の需要も 
あるいは 牡蠣の佃煮にすると保存も効き
年中 美味しく食べられる
私は この佃煮が好物です



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