昨年の夏から 節電クリーンの
緑のカーテン「ゴウヤ」の栽培が増えた
風は 随分優しくなる
ところで 実が生る
ニガウリというだけに 通常の料理では苦く
不得手
苦くなく食べられる方法を教えていただいた
一つは 炒めるときゴウヤとともに
生姜やトマトを入れる
だが やっぱり少々苦い
最後の決め手を教えていただいた
ゴウヤの佃煮 これは水を一切使用せず
「黒砂糖」と「酢」と「醤油」で煮込み鰹節を入れる
これなら 美味しく この佃煮だけで
十分ご飯が進む
更に 美味しくは 「生姜」
「みりん」もしくは「酒」をくわえる
立派な料理です
なを 調味料は適当に 各家庭の味を
お作りください
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緑のカーテン「ゴウヤ」の栽培が増えた
風は 随分優しくなる
ところで 実が生る
ニガウリというだけに 通常の料理では苦く
不得手
苦くなく食べられる方法を教えていただいた
一つは 炒めるときゴウヤとともに
生姜やトマトを入れる
だが やっぱり少々苦い
最後の決め手を教えていただいた
ゴウヤの佃煮 これは水を一切使用せず
「黒砂糖」と「酢」と「醤油」で煮込み鰹節を入れる
これなら 美味しく この佃煮だけで
十分ご飯が進む
更に 美味しくは 「生姜」
「みりん」もしくは「酒」をくわえる
立派な料理です
なを 調味料は適当に 各家庭の味を
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