伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

「ゴウヤ」美味しく食べる調理法(伊勢志摩・我が家)

2012-08-23 06:39:11 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
昨年の夏から 節電クリーンの 
緑のカーテン「ゴウヤ」の栽培が増えた
風は 随分優しくなる

ところで 実が生る
ニガウリというだけに 通常の料理では苦く
不得手

苦くなく食べられる方法を教えていただいた

一つは 炒めるときゴウヤとともに
生姜やトマトを入れる
だが やっぱり少々苦い 

最後の決め手を教えていただいた
ゴウヤの佃煮 これは水を一切使用せず
「黒砂糖」と「酢」と「醤油」で煮込み鰹節を入れる
これなら 美味しく この佃煮だけで
十分ご飯が進む

更に 美味しくは 「生姜」 
「みりん」もしくは「酒」をくわえる
立派な料理です
なを 調味料は適当に 各家庭の味を
お作りください

人気ブログランキングへ

太江寺・風鈴祭り(伊勢市二見町)

2012-08-23 06:37:35 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
太江寺長い階段両脇に
吊った風鈴祭りの風景です

階段下の赤門は 太江寺の山門で
弘法大師の直筆と伝えられている
「額」がかかっている


人気ブログランキングへ