伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

伊勢神宮の御塩はこうして作られる 1

2010-10-08 08:45:14 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
神宮の祭祀の お供えに欠かせない 塩作りです

土用に御塩浜で天日で作られた濃塩水(かん水)は
樽に入れ 御塩汲み入れ所へ運びいれる

内部には 大壺12個のうち11個へ貯水し
1個は 荒塩を焼く前に 濃塩水を ろ過し
不純物を取り除いた 清浄水を貯める壺です
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伊勢神宮の御塩・塩焼き「くど」と釜

2010-10-08 08:28:08 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
御塩焼き所です
汲み入れ所共に「天地根元作り」の建築様式です

中央には 直径2m 高さ1mの「くど」あり
煙道・煙突はない 
「くど」には 口径約2m 深さ15cmの鉄の平釜が乗っていて
容量は 濃塩水が126ℓ入る
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伊勢神宮の御塩・塩焼き始まる

2010-10-08 08:25:37 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
この作業は 7月末から8月初の
夏の暑い最中
1昼夜を単位に 延べ2~3貝行われます
大変な作業です

1釜仕上がるまで4時間 火の調整
焼け焦げないように かき回し作業で
休む暇がない 重労働です
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伊勢神宮の御塩・塩焼き上がる

2010-10-08 08:23:20 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
釜には 塩が固まりました
と 云っても 水分が残り柔らかいが
荒塩が出来ました

これから いよいよ釜出しです

釜から出すと また新たな 濃塩水が
釜に入れられ 約4時間単位で
休みなく繰り返される
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伊勢神宮の御塩・荒塩

2010-10-08 08:20:05 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
出来た塩は 褐色の荒塩
「いだし」場に取り出され
一通り苦汁落しをし 2斗入りの
俵につめ 10月初の御塩焼き固めまで
更に寝かせて苦汁を落す

神宮の御塩が出来るまでは 
長い手間隙掛けた 道のりです

次回は 焼き固めを記載の予定です
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