昨日夜に電話が、、、
tenten2843さんでした(^^)
何事かと思ったら、釣りで高山へ行かれ、「山菜のワサビの葉を採ったから
食べる?」って聞かれたので「もちろん!」と返事、、、
20分ほどして我が家に来て頂き、ワサビを貰いました(^^)
わざわざ帰宅途中、迂回して届けてくれました。
なんのお構いも出来ずごめんなさいね~
tenten2843さんありがとうございました。m(_ _)m
早速ワサビ漬けを作ります。
我が家流で作りました。(^^)
ボールに一杯、でもこれで半分ぐらい。
P4130001 posted by (C)しげじい
きれいに洗い、3センチほどに切って塩、砂糖をまぶして
揉み込みます。(手早く)
P4130002 posted by (C)しげじい
揉み込んだら70度~80度のお湯を掛けて灰汁を出し切ります。
もう一度塩、砂糖を入れて揉み込みます。
P4130003 posted by (C)しげじい
お湯をひたひたにかぶる程度入れて、ラップで包みます。
P4130004 posted by (C)しげじい
明日になれば美味しいワサビ漬けが出来るでしょう(^^)
tenten2843さんありがとうございました。m(_ _)m
残り半分はインターネットでレシピ調べて違う方法で
作ってみたいと思っています(^^)
tenten2843さんでした(^^)
何事かと思ったら、釣りで高山へ行かれ、「山菜のワサビの葉を採ったから
食べる?」って聞かれたので「もちろん!」と返事、、、
20分ほどして我が家に来て頂き、ワサビを貰いました(^^)
わざわざ帰宅途中、迂回して届けてくれました。
なんのお構いも出来ずごめんなさいね~
tenten2843さんありがとうございました。m(_ _)m
早速ワサビ漬けを作ります。
我が家流で作りました。(^^)
ボールに一杯、でもこれで半分ぐらい。
P4130001 posted by (C)しげじい
きれいに洗い、3センチほどに切って塩、砂糖をまぶして
揉み込みます。(手早く)
P4130002 posted by (C)しげじい
揉み込んだら70度~80度のお湯を掛けて灰汁を出し切ります。
もう一度塩、砂糖を入れて揉み込みます。
P4130003 posted by (C)しげじい
お湯をひたひたにかぶる程度入れて、ラップで包みます。
P4130004 posted by (C)しげじい
明日になれば美味しいワサビ漬けが出来るでしょう(^^)
tenten2843さんありがとうございました。m(_ _)m
残り半分はインターネットでレシピ調べて違う方法で
作ってみたいと思っています(^^)
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