団地の道路縁の山際にアケビがなっています。
散歩の途中で熟れ具合をみながら何時収穫するか考えていましたが
昨日散歩で見たら果実が割れて中身が見えたのでこれは頂きましょうと
長手ばさみを持って出掛けました(^^)
PA170001 posted by (C)しげじい
鳥も食べるようなので一枝だけ採ってきました。
少し割れて中身が見えます。
今まで皮は食べたことがないので皮を試食してみたかった(^^)
PA170005 posted by (C)しげじい
まず一個外皮を剥いて水にさらし、細切りにします。
フライパンに油を引いてやや強めの火で炒めました。
PA170006 posted by (C)しげじい
程良くきつね色に炒めたので皿にとって醤油を垂らして試食してみます。
食感はジャガイモ炒めです(^^)
でもその後から苦みが、、、、^^;
PA170007 posted by (C)しげじい
苦い、、、、とにかく苦い、、、、、
でもゴーヤの苦みよりは少ないか!?
単独で食べようとしないで
何かの炒め物とかに混ぜたら良いのかも(^^)
ゴーヤが食べられる人にはこの苦みは新鮮かも知れません。
中身の甘いところは外に置いてヒヨドリの餌にでも!
今後アケビは採る必要がないことが分かった(笑
春先の若芽は美味しい!
散歩の途中で熟れ具合をみながら何時収穫するか考えていましたが
昨日散歩で見たら果実が割れて中身が見えたのでこれは頂きましょうと
長手ばさみを持って出掛けました(^^)
PA170001 posted by (C)しげじい
鳥も食べるようなので一枝だけ採ってきました。
少し割れて中身が見えます。
今まで皮は食べたことがないので皮を試食してみたかった(^^)
PA170005 posted by (C)しげじい
まず一個外皮を剥いて水にさらし、細切りにします。
フライパンに油を引いてやや強めの火で炒めました。
PA170006 posted by (C)しげじい
程良くきつね色に炒めたので皿にとって醤油を垂らして試食してみます。
食感はジャガイモ炒めです(^^)
でもその後から苦みが、、、、^^;
PA170007 posted by (C)しげじい
苦い、、、、とにかく苦い、、、、、
でもゴーヤの苦みよりは少ないか!?
単独で食べようとしないで
何かの炒め物とかに混ぜたら良いのかも(^^)
ゴーヤが食べられる人にはこの苦みは新鮮かも知れません。
中身の甘いところは外に置いてヒヨドリの餌にでも!
今後アケビは採る必要がないことが分かった(笑
春先の若芽は美味しい!
かと言って、皮の方はsakaponも食べたことがありません。
ponpontondaさんの試し食 では、油炒めはあまり良くないようで、ひょっとすると、天婦羅だったらイケルかもしれない・・です♪
実はちょっと独特の甘さですね!
種が多すぎます(笑
品種改良して種なしアケビは出来ないでしょうかね?^^
蕗の薹も苦いですが細かく刻んで味噌汁の具に
なるのでそんな使い方も出来るかもデスね!
他の主材と混ぜるのが良いような気がします!