渓流に釣りに行くことで、もう一つ楽しめるのが
山菜が採れるということですね(^^)
メジャーな山菜は蕗の薹、フキ、わさび、タラの芽でしょうか
タラの芽に至っては、直ぐに採られていてなかなか収量
あげられません。採る場合注意しないと他人の山で
採ってはいけない場合があります。
採る場合は良く確認しましょう。
川沿いに比較的見られる山菜でミズ(ウワバミ草)があります。
渓流に入る小さい沢の両脇に見られます
見つけると群生してますので簡単にある程度の収量が
確保出来ます。
同じような場所に似た草がありますが、見分け方は
ミズは葉の元の所々に花(虫こぶみたいに見える)が付きます
根元の茎が赤くなってる。
これで間違えることはないでしょう。
料理ですが、アクが無いので何にでも使えます
私は大抵味噌汁に入れるかマヨネーズ和えで頂きます
潰すと粘りけが出るので醤油を垂らして食べるのも良いでしょう。
根元の茎が赤い
洗って適当にカットする
アクは無いので少し塩を入れて茹でる
小分けにして冷凍します。
山菜が採れるということですね(^^)
メジャーな山菜は蕗の薹、フキ、わさび、タラの芽でしょうか
タラの芽に至っては、直ぐに採られていてなかなか収量
あげられません。採る場合注意しないと他人の山で
採ってはいけない場合があります。
採る場合は良く確認しましょう。
川沿いに比較的見られる山菜でミズ(ウワバミ草)があります。
渓流に入る小さい沢の両脇に見られます
見つけると群生してますので簡単にある程度の収量が
確保出来ます。
同じような場所に似た草がありますが、見分け方は
ミズは葉の元の所々に花(虫こぶみたいに見える)が付きます
根元の茎が赤くなってる。
これで間違えることはないでしょう。
料理ですが、アクが無いので何にでも使えます
私は大抵味噌汁に入れるかマヨネーズ和えで頂きます
潰すと粘りけが出るので醤油を垂らして食べるのも良いでしょう。
根元の茎が赤い
洗って適当にカットする
アクは無いので少し塩を入れて茹でる
小分けにして冷凍します。