韓国でキムチの味を
①普通
②やや辛い
③かなり辛い
④激辛
⑤超激辛
の5ランクに分けるそうです。
専門家が決めるらしいのですが、韓国の街の人の反応をニュースでやっていました。
あるアジュマは、3段階①辛くない②辛い③とても辛い くらいなら分かりやすいけど5段階は分かりにくいわと。
若い女性は、辛いのが苦手な人でも買いやすくなるから消費が増えるんじゃないかと。
確かに面白い試みだと思いますが、主観がどうしても入ってしまうような気もします。
韓国の方はすっぱいキムチが結構お好みのようですが、うちはわりと浅漬けのキムチがすきなんですよ。
辛い辛くないだけじゃなくて、地方によって味も違うそうだから、このランクわけは難しそう・・・・・。
しかも、素材(きゅうり、白菜とか)によっても辛さの感じ方って全然違いますよね。
キムチの話をしていたら食べたくなってきました。
①普通
②やや辛い
③かなり辛い
④激辛
⑤超激辛
の5ランクに分けるそうです。
専門家が決めるらしいのですが、韓国の街の人の反応をニュースでやっていました。
あるアジュマは、3段階①辛くない②辛い③とても辛い くらいなら分かりやすいけど5段階は分かりにくいわと。
若い女性は、辛いのが苦手な人でも買いやすくなるから消費が増えるんじゃないかと。
確かに面白い試みだと思いますが、主観がどうしても入ってしまうような気もします。
韓国の方はすっぱいキムチが結構お好みのようですが、うちはわりと浅漬けのキムチがすきなんですよ。
辛い辛くないだけじゃなくて、地方によって味も違うそうだから、このランクわけは難しそう・・・・・。
しかも、素材(きゅうり、白菜とか)によっても辛さの感じ方って全然違いますよね。
キムチの話をしていたら食べたくなってきました。
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