今日は、ハングル教室。
先生との会話の中で、お祝いの時に食べる料理の話になりました。
韓国では誕生日や引越ししたときのチプトリなど、おうちに人を招いて手料理をご馳走すると言われ、日本では誕生日に必ず食べるものは?
ときかれました。
最近、誕生日に人を招いたこととか無いし、誕生日のお祝いはうちはさいきんは外食で済ましてしまうから、ケーキくらいしか思いつきませんでした。
でも、小さいころのことを思い出してみると、母が、お赤飯を炊いてくれていたなぁ、茶碗蒸しをつくってくれたなぁと思い出しました。
昔みたいに誕生日に手料理で祝うのも悪くないんじゃないかなと思います。
うーん、でも、何作るか迷っちゃうかも。
先生との会話の中で、お祝いの時に食べる料理の話になりました。
韓国では誕生日や引越ししたときのチプトリなど、おうちに人を招いて手料理をご馳走すると言われ、日本では誕生日に必ず食べるものは?
ときかれました。
最近、誕生日に人を招いたこととか無いし、誕生日のお祝いはうちはさいきんは外食で済ましてしまうから、ケーキくらいしか思いつきませんでした。
でも、小さいころのことを思い出してみると、母が、お赤飯を炊いてくれていたなぁ、茶碗蒸しをつくってくれたなぁと思い出しました。
昔みたいに誕生日に手料理で祝うのも悪くないんじゃないかなと思います。
うーん、でも、何作るか迷っちゃうかも。
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