美味しい蕎麦が食べたくなったのでいつもの蕎麦屋へ。
今回の先付けは蒲鉾、帆立煮ともう一つは鮭の何か。隣のお客さんが聞いていたのですが、忘れました。薄くて透明で食感はきゅうりのような感じの酢の物でした。
まずは季節の野菜とつみれの煮物。ゆず胡椒を付けて。
蕎麦つゆの美味しいお店の煮物はやはり美味しいです。
マッシュルームやパプリカの煮物は初めて食べました。案外イケます。
めざし、唐辛子マヨネーズ添え。
今回のお刺身はマグロのほっぺ、しんこ(体長7~10cmをコハダと言い、4~5cmだとしんこと言うそうです)、カンパチ。
マグロのほっぺは炙る事により柔らかくなるそうで、脂もあって美味。しんこは酢〆。
マグロのほっぺとしんこはお寿司屋さんでこの量を頂くと、恐ろしい金額になるそうです。
締めのお蕎麦、私は二八蕎麦。
夫は十割蕎麦。
野菜の天ぷらは夫とはんぶんこ。
若松屋の天ぷらとは違い衣がとても薄く、これはこれで美味しい天ぷらです。
今回も大満足でした。
まぐろのホッペが食べてみたいな。
ぱっと見、お肉みたいたね。
歩いていけるのがいいよね~
お酒も飲めるし・・
この日は何を飲んだの?日本酒?
私はよくわからないのでいつも生レモンサワー。
まぐろのホッペは牛肉のたたきみたいだよ。
是非あったら食べてみて。
うちも蕎麦好きだからさー。
こっちじゃ、まともな日本蕎麦を出してくれる(インスタント系じゃないやつ)店がほとんど無くて、楽しめない。
今の楽しみは、名古屋へ帰省した折に「美々卯」で蕎麦を食べることかな。
「美々卯」って、うどんすきが看板だから、うどん屋かと思っていたけど、発祥は蕎麦屋なんですって。
どうりで蕎麦がおいしい訳です。
まぐろのほほ肉の、てんぷら&カツを回転寿司屋で食べたことがあります。
確かに、牛肉(牛刺し)と食感が似てておいしいよね。
美味しい蕎麦屋が近所にあるのは本当に嬉しいよ。
OLの頃、会社近くの「でっち」という蕎麦屋によくランチで行っていた。
こちらの蕎麦屋もお勧めです。
そちらは牛肉や豚肉が美味しそうなイメージがあるけど、どうでしょうか?
果物も美味しそう。
美々卯は高級なイメージがあって入った事がない。
確かにうどんのお店だと思っていた。
ランチならお手頃価格で蕎麦が食べられるのかな。