末の妹が久しぶりに遊びに来てくれ、これまたお久しぶりの近所のイタリアンへ。
最初はラ・テンダ・ロッサさんへ行こうかと思ったのですが飲んだ後に電車で帰宅するのが辛いので近場で。
これが大正解でした。
この日のメンバーは4人。
夫の末の弟と私の妹は私達の結婚式以来の再会!
盛り合わせのカップに入っていたのはあん肝のティラミス仕立て。
あん肝はもみじおろしとポン酢で食べる方が良かった。
オリーブ。
ヒメダイのカルパッチョ。
トマト、オレガノ、モッツァレラチーズのブルスケッタ。
ツナ、ケッパー、ドライトマトのブルスケッタ。
ブルスケッタの量が多くてびっくり。バケットは4人用にカットして下さったよう。
ワインはソムリエさんに好みを言って、頼んだ料理に合うワインをセレクトしてもらいました。
妹がシャルドネが良いと言い、夫が樽味が良いと言ったらこのワインが。
シャルドネ イ・ヴィーニ・ディ・ヤコポ
夫は楠ワイナリーさんの樽味程濃くないけど、美味しいと満足していました。
ツナのブルスケッタとマルゲリータピッツァに合うのはこちらだそう。
エチケットが可愛い。
ヴェルディッキオ ディ カステッリ ディ イエージDOC
これがツナと物凄く合って。軽い飲み口で、私はこれ好きでした。
久しぶりに食べた本格的ピッツァ。大変美味しゅうございました。(笑)
やっぱり美味しいゴルゴンゾーラ。ここからは赤ワイン。
みんなが好みをあーだこーだ言って出してもらったのがこちら。
グルゴ ネロ ダーヴォラ カンティーネ パオリーニ
説明書きに「チェリーやラズベリーなどの赤い果実の香りに野生の花の香りが混ざります。滑らかな舌触りに豊かな果実味、しっかりとしたテクスチャーときめ細かいタンニン。」と。
好みの味で美味しかった。
このお店のソムリエさんは我家との相性が凄く良いと思いました。
3種のお肉の盛り合わせ。豚肉、牛肉、羊。
たっぷりのルッコラがありがたかった。
お肉をガッツリ食べたら、デザートも食後のカフェも入りませんでした。
楽しかったし、美味しかったので4人で3本ワインを開け、酔っぱらいました。
近所のお店にして本当に良かった。
以前は塩味が強かったお料理も食べログに「しょっぱい!」と書かれたせいか?、程よい味になっていて。
以前よりも間を開けずに再訪したいです。
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