POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

ノスタルヒアス~Nostalgias

2006-01-14 22:01:14 | パン
久々の雨でございます。
それも突風、雷つきの大雨。この冬の天気って、
どうしてこう、極端から極端なのでしょうか??
カラカラの乾燥が続いて、お湿りが欲しいとは思いましたが。
ここまで、とんでもなく降らなくたっていいじゃないですか。
大体、日本海側の大雪だって、物は限度っていうのを
越えちゃって、大変な事になっていますよね。
何でも、明日は春先の気温とか。
徐々にって言葉を知らない天気でございます。

このところ、手作りもサボりまくっていて。
新しいメニューもなかなか見つけられずに。
(相変わらず失敗続きということなのですが)
オーソドックスにミルク入りのパンを作ってみました。
材料
強力粉 200g
ドライイースト 4g
塩  一つまみ
牛乳 150cc
砂糖 大さじ1
バター(マーガリンでも可)10g
下準備
☆牛乳は、人肌程度に温める。指を入れても熱いと思わない温度がベスト。
☆温めた牛乳の中にイースト、砂糖を入れてよくかき混ぜておく。
☆バター利用の場合は、室温で戻し柔らかくしておく。
作り方
1.粉に、下準備で砂糖などを溶かしておいた牛乳を入れる。
2.よく混ぜる。
3.粉っぽさが消え纏まり始めたら、バターを練りいれる。
4.叩きの作業に入る。台の上ですり込むように捏ね上げていく。
5.種が、薄く幕のように滑らかに伸びる様になったら60分寝かせる。
6.種が倍くらいの大きさになったら、一度ガス抜きをする。
7.種をまとめてボールにいれてもう一度30分程度寝かせる。
8.種を分割。大体、6個から8個くらいに均等に分ける。
9.オーブンを温め始める。170℃で20分セット。予熱を入れる。
10.オーブン内が130℃位になったら種を天板に並べ中に。

これで焼きあがれば、柔らかめのミルクパンになります。
バターロールの様な照りがお好みならば、オーブンに入れる前に
卵などを塗るといいと思います。
また、とろけるチーズなどを種の中に仕込んでも、結構いけます
ただ、あまりぎっしり詰め込むと中身が飛び出ちゃいますので注意

今日のタイトルは、「ノスタルヒアス」タンゴの名曲だそうです。
検索をかけると、かなりのあちこちでヒットする曲でございます。
布施明さんの1994年のドラマティック・コンサートに、
日本語詩がついて初登場以降、
かなりの頻度でコンサートで唄われている曲です。
布施さんのインディーズCD「CURTAIN CALL」にも収録されています。
お気に入りの一曲なのでしょう。
昨日のワイドショー見ていて、この曲を思い出してしまいました
布施さんのこの類の話題は、久々(笑)何年ぶりでしょうか
昔は、もとい、私が子供の頃は、中々華やかな方でしたし
仮面ライダーのあの研究所長さんからは、想像できないですよね。
ともかく、不倫とかじゃなくて、良かったなと思ってしまいます

この曲は、日本語訳なんか付けられないだろうと、言われた事に
反発して書いてみたと、随分前に聞いた記憶がありますが。
なかなかに艶かしい歌詞でございます。







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