のんびりルンルン生活

食べたり お出掛けしたり
暮らしを楽しみたいな🎵     

6月28日♪晩ご飯

2011年06月28日 | 家ごはん
6月とは思えないような暑さ
それなのに 衰えることのない食欲
右肩上がりの人生で居たいのに
体重だけが右肩上がり
2週間前 確かダイエットをするなんて
寝言みたいな事を言ったような
間違いなく寝言でした

今日の晩ご飯

我が家でとれた
じゃがいもや玉ねぎ 人参で煮物
じゃがいも美味しかった


チンジャオロース


わかめと豆腐のサラダ


すいか



私の周りでは
風邪をひている人がちらほら
暑さでお疲れ気味の人も
皆様
体調管理には気を付けて下さいね

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てかがみ掲載の「煮梅」

2011年06月28日 | グルメ
愛媛新聞の「てかがみ」
女性の投稿欄です
幅広い年齢層の女性の投稿は
『一緒 一緒
いいな いいな
へぇーそうなんだ
そんな事もあったよね』
なんて思いながら
毎日楽しみに楽しく読んでいます

6月14日のてかがみに掲載された
宇和島市 水口さんの「煮梅」
読みながら
「食べてみたい」と思いました
同じように思われた方が多かったみたいで
後日 愛媛新聞に
煮梅のレシピが掲載されていました
義母も私と同じように思ったようで
友達が送ってくれた梅で
煮梅を作ってくれたんです
毎日の台所仕事は
私任せだけれど
義母の名誉の為に言うと
本当は何でもすごく上手に作る義母
毎日のお出かけが忙しいから
私が食事当番になっているんです
作ってくれた煮梅は

スプーンですくわないと
崩れそうなほど やわらかく
とっても美味しくて
我が家のおめざです

愛媛新聞に掲載されていた(投稿者)水口さんのレシピを紹介します

            「煮梅レシピ」

            材料
            青梅(大)1キロ
            グラニュー糖700~800g

            《一日目》
            (1) 梅を水洗いしてザルに上げ、ヘタを取った後
            太めの針(目打ちがよい)で梅の全面に穴を開ける

            (2) 1をたっぷりの水に一晩浸す

            《二日目》
            (3) ホーロー鍋にたっぷりの水と2を入れ、弱火で約15分煮た後下ろし
            水温が下がるまで流水を細かく入れる
            水を替え、たっぷりの水に30~40分浸す

            (4) 3を3、4回繰り返す

            (5) 4の軟らかくなった梅をさらに水を2、3回替えながら5~6時間置き、
            苦みと渋みを抜く

            (6) 鍋にグラニュー糖の約4分の1と水1カップを入れて火にかけ、
            煮溶かして冷ます

            (7) 5の梅を一粒ずつ6の鍋に並べ入れ、残りの砂糖をふりかけて一晩置く

            《三日目》
            (8) 7の鍋を弱火にかけガーゼ(または紙)をかぶせて約15分煮る

            (9) ガーゼでアクを取り込むようにしながら外し
            煮梅を小瓶に分けて移す
            残りの煮汁は弱火で8~10分煮詰め
            粗熱を取った後
            瓶に移して注ぐ 
 

出来上がり~~~ 美味しいです

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