ボチボチいきる。

ぽいぽいです。癌と10年以上共存、現在緩和ケアへ移行。
詳細はブックマークに年表、動画有り。ピアサポートやってます。

細く長く。。。

2014-12-03 20:00:00 | 想うこと
あれ?って言う間に師走ですな。

ここの香辛料は頻繁では無いですけど定期的に身体が欲しますw
汁無しの麺なので良く噛んで食べています。

メニュー通りw
すげー辛くて鼻に汗してたけど、美味かったっす!

胃が無くて、増して普通の術後の代用胃も半分の身としては
不用意に生中華製麺を啜るのは自傷行為になってしまいます。
初発時、八割の胃切除で噴門が残っていた頃、
術後1年後で普通のラーメン屋さんで、汁は無理として
麺だけは啜って完食出来たんですけど、、、
それも今は遠い昔、10年前の話となってしまいました。

その後の全摘術後にも欲求にかられトライしてみたものの、
普通には啜れない身体になってしまいました。
それでも、上手くコントロールすれば、、、
女性の様に上品なw感じであれば大丈夫だったりしてましたけど
でも、直ぐに勢いがついて、詰まって七転八倒。。。
そして、流石に三回目の肝転移時の後は
麺を啜るのは極力、気を付けています。
って言っても、1ヶ月に1、2度は間違いは有ります。

勿論、仕事途中の時は麺類さけてコントロールしていますがw
余裕ある食事の時は食に対する欲求があるってコトで
詰まって苦しんでも、一々、気にしない様にしております。

慣れはするけど、改善する訳では無いんですよね、
自分の身体を理解する事に慣れていくんです。
食べ過ぎず、良く噛んで、啜らない、、、
食物をストックするトコが無いから
低血糖が起きてダンピングになる。
なってしまった時の為、それを軽くする様に、
ブドウ糖や果糖が補給出来るモノを常備。
消化器官の手術の縫合部は伸縮しないから、
そこに詰まらない様に良く噛まなければならないし、
多くを啜らない、ってな具合に慣れていくんです。

まぁ、10年経っても何も変わっていないっすねぇ、、、
でも、気にしない!
それは、どうにかなっているから。。。

予想は必要だけど、それに臆するコト無く、
対峙する事になったら、一生懸命考えましょう!
そうなっちゃたら、結構出来るモノも多い気がする、、、

と、思った11年目。。。

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2 コメント

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おいしそう♪ (MH)
2014-12-04 12:10:46
食べ始めのペースが速いとやっちゃうことわかっているのですが、私も懲りませんね。
腰掛けて食べるよりも立って食べた方が食べやすいです。
普段の食事でもしばしば立ち食べしています。
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お久しぶり! (ぽいぽい)
2014-12-04 16:17:41
MHさん元気されてました?
いやぁ〜立食、判ります、、、
軽く詰まった時なんかは、
自分も今でも、しばらく立って過ごしたりしますw

逆に、やってしまうのが空腹時のお座敷。。。
何度、痛い目に遭ってるかw
まぁ、中々、私も懲りません。

寒くなりましたけど、風邪など引かぬ様、
ご自愛下さい。

また、暇な時にでも?w
コメントお待ちしております。

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