プラス🌿ハーブノート

〜ハーブ好きのみなさんへ〜

『日々の暮らしにハーブで彩を』

グリーンランドエデンさんにてハーブ講座

2022年11月26日 | ご報告
本日はグリーンランドエデンさんにて
月イチの  
~ハーブのある暮らし~
エコプリントと寄せ植えでした
 
今月の講師は
 
高橋 路子先生
 

本日は初めにエコプリントをするので
準備~
 
10時になりました

皆さまに説明~




ミョウバンと鉄を使いプリントしていきます



蒸すんですよ
 
誰のかわからなくなるので
番号札付いてまーす
待ち遠しいですね~
 
どんなになるのでしょう
 
いざひらきまーす
 
ジャーン
 
わー素敵
出来ましたね
 
こちらお酢をシュッシュしていまーす
 
 
 
広げる時は
どんな色になるかドキドキと
お花の香りがすごい
 
 
次は寄せ植え🌿












ローズマリーの香りに
癒されながら
できあがりましたー
 
本日はティータイムと
質問コーナーの時間が沢山あったので
トークタイムを楽しみました
 
路子先生いっぱい教えて頂き
ありがとうございました



本日もご参加ありがとうございました



早速
プラスハーブノートの次回の講座に
お申し込みをして頂きまして
ありがとうございました
 
また楽し時間を一緒に過ごしましょう
 
 
ありがとうございました
 
 
 
 

今月は花と緑の教室

2022年11月18日 | ご報告
今月のプラスハーブノートの講座は
皆さま
お待ちかねだった
 
魔法のスパイス料理
講座でした
 
 
講師はプラスハーブノートの
高橋 路子先生
花と緑のアドバイザー
 
自然の中で自然と共に呼吸する、
そんな生活をされている(目指している)
路子先生
 
大地や植物の力に助けられ、
元気をいただく毎日をおくっていらっしゃる
路子先生


ピース


大人気カフェ
燦燦CAFEにてお料理教室
厨房に入れるなんて
そうそうないですよね
 
今日ご参加の皆さまは貴重な体験講座

スパイスずらり


今日のメインのスパイスたち


こちらのさつまいもはスープに
燦燦オーナーの厳選ファームのものだそう
 
レッツクッキング
 
どんどん作ってまーす
 
今日は
 
アチャール3種
サブジ2種
さつまいものスープ
ペバーヌダー
りんごのホットワイン


1品目
カリフラワーのサブジ出来上がり~
 



 
メインのカレーは
燦燦のスタンダードチキンカレー
Sansan's  Standard  Chicken  Curry
 
なんとこのカレーは
燦燦オーナーのえいまんさん監修です
 
 
ペバーヌダー
デザートのスパイスクッキー作り


クリスマスクッキー🎄





どうでしょう
このモリモリのお皿
驚いてまーす





焼き上がり~
 
路子先生とこのクッキーのお話
それは
高校生の時、本屋さんでこのクッキーのレシピを立ち読みして
頭で覚えたそう
 
その時が路子先生の
ハーブの扉が開いた瞬間だったそう
 
 
わー
その頃からハーブに目覚めていたなんて
流石
路子先生
 
スタッフの間では
みちおと呼んでいるんですけどね


りんごのホットワイン


もち
ノンアルです
 
隠し味でぶどうジュースがワイン風味に
 
 
今回も隠し技が沢山出てきた講座でした
勉強になりました
 
 
そして今回は共催の
(公財)新潟県都市緑化センター
 
花と緑のアドバイザー派遣制度を利用させて頂きました
 
 
今月もご参加の皆さまありがとうございました
 
早速
ご自宅でも作ってみて下さいね
 
 
一日スパイス香る燦燦CAFEにいたので
自分にもスパイスの香りがうつりました~
 
 
次回の講座は12月2日(金)
お正月飾り作りです
 
 
 
 
 
 

ことしもコキア🧹三昧🍂

2022年11月16日 | ご報告

すっかり秋めいたハロウィン🎃の前日、

毎年恒例の、三条市にある、

道の駅   庭園の郷   保内   さんで、

コキアのホウキ🧹のワークショップをさせていただきました😊

今年は ハーブノートの年間の講座として行いました。

ご来店いただきました皆さま、

今年も開催させていただいた、庭園の郷  保内さん、

いつもありがとうございます🤭

奥のブースでは、

ハーブノートのスタッフの作品販売も。

今年はドライフラワーが好評でいっぱい売れました。

スタッフがドライにしたのは、

色もキレイで香りもよく、

皆さまに喜んでいただいて嬉しかったです。

 

ハロウィン🎃前日ということもあり、

スタッフは

 

こんな感じで皆さまをお迎えしました。


今年のハーブノートの活動もあと僅かになりましたが、

来年度の計画も進めています。

これからもブログやインスタなどでお知らせします。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 




12月は縄ないから始める「お正月飾り」 

2022年11月12日 | 講座案内

12月のプラスハーブノートは

お正月飾りのしめ縄を

実際に縄ないから体験できる

「お正月飾り」を作ります

お正月飾りの講座はたくさんありますが

縄ない作りからできるのは

とても貴重です

 

教えてくださるのは

にいがたアグリクラフト主宰の

井上悦子先生

畠山マリ子先生です

 

にいがたアグリクラフトさんでは

使用する工芸用の稲わらを毎年

農家さんの田んぼの一角をお借りして

田植えから収穫まで実施して手作りしています

真夏の暑い時期に稲の収穫をするのだそうです

また

廃棄するような農作物を乾燥させて

レンコンやオレンジ等々をクラフトに

使用したりもしています

SDGsに早くから取り組んでいたのですね

 

2023年 令和5年 卯年の

一年の始まりの大切なお正月を

自分の手で縄ないした「お正月飾り」で

飾ってみませんか

 

日時 12月2日(金)10:00~

会場 角田地区コミュニティーセンター(カーブドッチワイナリー近く)

会費 4,000円

ランチ付き(燦燦カフェのスパイス料理)

持ち物 ハサミ、筆記用具等

 

お問い合わせは⬇️

プラスハーブノート

090-6251-7097 大平

✉plus.herbnote2021@gmail.com

その他 

Facebook Instagram

 

ご参加をお待ちしています

 

 

 

 

 

 

 


11月の『魔法のスパイス料理講座✨』

2022年11月08日 | 講座案内
11月のプラスハーブノートの講座は
 
大人気店の燦燦カフェオーナー監修の
魔法のスパイス料理
 
燦燦カフェ独自の調合のスパイスを使って
オリジナルカレーのデモ料理レッスンです
レッスン後はスパイスカレーのランチ
 


知れば知るほど奥が深いスパイスの世界
オープン以来 大人気の燦燦カフェの
スパイスの使い方などを学べる
必見の講座です
 
すでに続々と参加申し込みがありますので
お早めにお申し込みください
 
日時 11月18日(金) 10:00~
会費 3,500円
場所 燦燦カフェ
   (新潟市西蒲区角田浜)
講師 高橋路子
持ち物 マスク・エプロン・手拭きタオル・ふきん・筆記用具
*注意事項*
当日は熱を測り37.5℃以上ある場合はご参加はご遠慮ください。
体調不良の場合も同様です。
ご協力お願いします。
 

 

お問い合わせは⬇️

プラスハーブノート

090-6251-7097 大平

✉plus.herbnote2021@gmail.com

その他 

Facebook Instagram