プラス🌿ハーブノート

〜ハーブ好きのみなさんへ〜

『日々の暮らしにハーブで彩を』

5月の講座『初夏のイタリア料理』

2023年04月28日 | 講座案内

5月の講座は

横山しのぶ先生

《初夏のイタリア料理🇮🇹✨》です!

毎年大人気のしのぶ先生の料理講座

今年は3種類のイタリア料理を作ります

 

『タラのレモン風味』

『ティエッラ』

『シチリアお母さんのメレンゲケーキ』

先生よりメッセージ

「シンプルだけど すぐ食べたくて

 作りたくなる。リピ確定イタリア料理です

 

わぁ~~ステキ~~

これはリピ確定ですね

自宅でも人気になりそうなイタリア料理です。

 

しのぶ先生の講座は毎年人気があります。

昨年はアップ前に満席になりましたが

今年もすでに残席わずか!

お申し込みはお早めにお願いします

 

日時  5月19日(金)10:00~13:00

会場  黒埼地区公民館 新潟市西区 (niigata.lg.jp) 

   3F調理室 (新潟市西区鳥原909-1)

会費  4,000円 

 

エプロン・手拭きタオル、布巾、台布巾、マスク、筆記用具をお持ちください。

 

申込方法

・プラス・ハーブノートスタッフ大平

 090-6251-7097

・メール plus.herbnote2021@gmail.com

 (プラス・ハーブノート)

・Facebookページ 

 プラス・ハーブノート(@plus.herbnote)

・ブログ プラス🌿ハーブノート (goo.ne.jp)

・プラスハーブノートチラシQRコード


リキッドソープ作りをしました!

2023年04月27日 | ご報告

新年度が始まり春が駆け足で来ていますね

お花に新緑といい季節です

プラスハーブノートの新年度も始まりました

毎月第三金曜日がプラスハーブノートのレッスン日です

4月21日金曜日は

ハーバリストのためのリキッドソープ作り

河童香房ALLGREENの渡辺由佳先生より

教えて頂きました

手作り石けんというとクラフト作りのようですが

先生の石けん作りは

「どうして手作り石けんはいいのか」

「石けんと環境のこと」

などちゃんと知識を得て石けんを作るので

とても意義がある内容だと思いました

 

先生も白衣を着られると教授のようです

素敵

固形せっけんと液体せっけんの違いはありますが

苛性ソーダを利用するので工程を慎重に行う必要があります

でも先生の準備がとても万端で私たちはそこからも

感激してしまいました道具の準備も素晴らしいです。

実験のような真剣な姿

なんだかワクワクしてきますね~~

学生時代の理科の実験とか面白かったですよね

今回使った石けんの素には

ハーブ好きな人の集まりと言うことで

ハーブチンキを利用していただきました

ハーブチンキは作ってはみたものの

利用法が分からないなどそのままになっていませんか?

石けんの素になるんですよ~

そこにハーブオイルも加えます。沢山の種類が

色が綺麗だし、ハーブの効能も入っています。

計算された配合で苛性ソーダと共に混ぜ合わせます。

温める温度と熱を帯びている間の温度も大切です

混ぜます混ぜます

モッタリして来て丁度いい硬さになれば

石けんの素の出来上がり

こんなに沢山の種類が

石けんの素』 色素が綺麗です

この中から数種類~選ぶことが出来ます。

私はこちらの4種類を選びました

さあ!なんのハーブが素になっているでしょう~~

左から

キハダ、紫根、パプリカ、ローズマリーになります🌿

綺麗ですね〜✨

 さて、リキッドソープの素が出来たら

蒸留芳香水と合わせて容器にいれます。

出来上がりはどの素を使っても薄いクリーム色がかった

透明の液体になるそうですが

少しだけ色を付けると、やっぱり見た目から楽しくなりますよね

ほんの少しだけ色素を足します。

爪楊枝の先に付けるぐらいの量です。

それだけで、ピンクやブルーにパープルにと

好みは色々ですがとっても可愛くなりますね

先生オリジナルのシールを貼って

出来上がったリキッドソープと記念撮影です

とても素敵な空間は

エルフの庭のレンタルスペースです❣️






とても居心地のいい素敵な場所です

 

そして皆さんのお楽しみは講座あとのランチ🍽️

こちらは角田浜にある人気のお店

燦燦カフェのケータリング

スパイスカレーです

 




今回は『四葉ポークのスパイスカレー』美味しいです~~~
みんなで食べると美味しいね

 

作って満足

食べて満足の

充実した講座でした

 

由佳先生、準備本当にありがとうございました

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

 

次回は5月19日金曜日

『イタリア料理』の講座になります。

近日中に案内をアップしますね