午後の空いた時間で、地方の郊外に有る定食屋で過ごしています、私はタイにいて長く住みついて居ますが、普通のタイ人が口にする、からめのタイ料理は、あまり口にする事は無く、殆ど日本食で過ごして居ます。
今では、日本食もタイではポピュラーな、食事に成りましたが、昔は地方都市では、焼肉などの食事は、出来て居ましたが、他の日本食は、余り普通な食事とは、言いがたい地位に有りました。
とは言え、日本食の材料になりそうな物は、大抵の飲食店には、有りましたから、頼めば飲食店側で、わたしが指示して、料理をつくるのですが、大抵の場合は、その味のレベルは、悪くても、日本のオフィス街に有る、昼間、定食を出している、サテン以上の出来になるので、大きく不便を感じる、事は無かったと、言えます。。
そんな、時代も今は、過去に忘れ去られて仕舞い、普通に、牛丼やカレー屋がタイの地方都市にも、有るので日本にいる感覚で、日本食が食べられるのは、よい時代に成ったのかも知れません。。
しかしながら、日本の朝食の、牛丼やなどが、出している、卵かけご飯は、タイの場合は、卵の性格も有り、きびしい一面も、あったりするので、全ての食材の面で問題は、無いとは、言え無いかも、知れませんね。。