ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

和菓子作り☆土曜講座

2018年06月20日 | 土曜講座


いつもの粘土教室メンバーですが、
最後に出すお菓子も作ってみたい要望があり、今回は、和菓子教室です。

皆さんからの希望が多かった
仙台味噌を使った雁月

ハートなぎゅうひ(求肥)
の2種類を作っていただきました。

仙台味噌を使った雁月は、本物の和菓子職人さんから教えていただいたもので、簡単な上に美味しい!
そして、何よりよいことが、
いつでも家にある材料で作れること。

鍋の形のまま ドーンとつくりました。



やはり予想通りに、あっという間に出来てしまいました。
時間余っちゃうなぁ、と思い
もう一品。

ぎゅうひです。
甘さ控えめにして、かわいい形にすると
オシャレなお菓子になります。



小一時間ですっかり出来上がりです。
後片付けもやっていただき、ゆっくりとおしゃべりにふけりました!

今日も楽しい時間をありがとうございました。

コメントを投稿