いつもの粘土教室メンバーですが、
最後に出すお菓子も作ってみたい要望があり、今回は、和菓子教室です。
皆さんからの希望が多かった
仙台味噌を使った雁月
と
ハートなぎゅうひ(求肥)
の2種類を作っていただきました。
仙台味噌を使った雁月は、本物の和菓子職人さんから教えていただいたもので、簡単な上に美味しい!
そして、何よりよいことが、
いつでも家にある材料で作れること。
鍋の形のまま ドーンとつくりました。
やはり予想通りに、あっという間に出来てしまいました。
時間余っちゃうなぁ、と思い
もう一品。
ぎゅうひです。
甘さ控えめにして、かわいい形にすると
オシャレなお菓子になります。
小一時間ですっかり出来上がりです。
後片付けもやっていただき、ゆっくりとおしゃべりにふけりました!
今日も楽しい時間をありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます