ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

自宅エンジョイ  ジャムを作る

2020年04月11日 | 料理
お休みは、出来るだけ自宅で

で、ジャムを作ることに

イチゴのジャム。
外出自粛で、イチゴ狩り農家さんは大変だと聞きました。
生で食べる他にジャム用にも沢山買ってきました。


毎年作るまーまれーどは、ちょっと乗り遅れて 

まだ旬でしようか?

今年は甘夏でつくりました。
うっかりお砂糖の買い置きが少なく
いつもは6割入れていた砂糖を5割で作ると、あらこの方が美味しい!



沢山できました。
ラベルを貼ったら冷凍します。






コメントを投稿