ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
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鬼太郎ようかん…

2007-11-01 22:20:51 | プチ写真館
畑のお芋がたくさん採れたから、若旦那の好きな芋ようかんを作ろう。島名物の白芋と、柔らかい紫芋でツートンカラーにしてみる。な~んか、鬼太郎のチャンチャンコみたい…
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2 コメント

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おいしそう! (啓ちゃん)
2007-11-02 20:20:38
大島のサツマイモはおいしいですよね~このようかんすごいおいしそうだよ~。

大島の土が芋にあってるって聞いたことありますよ。

こっちでは畑をやってる人や親戚にごっそりいただくので、芋はもらうものって思っています。

たまに、なくなってスーパーで買ったりすると、ベトベトしすぎたりホクホクしすぎたり・・・当たりはずれがあるようです。

実家から「たくさんいただいたからいる?」って連絡が来ると、たとえ食べきれないほど、我が家にあっても『ほしい』って言ってる。最近は紅芋・白芋と送ってくる。

にらとサツマイモの味噌汁がおいしい・・・
特に大島の芋で作ったとき・・・。
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啓ちゃんさんへ (@ぴらにあ)
2007-11-03 16:07:06
ぴら家では白芋でカレーを作ってます。ジャガイモより甘くて柔らかくて、とってもうまいですよ。

紫芋は小さく切ってご飯と一緒に炊いてます。コレもうまいんだけど、ズバリ紫色で見た目はビミョ~
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