畑のお芋がたくさん採れたから、若旦那の好きな芋ようかんを作ろう。島名物の白芋と、柔らかい紫芋でツートンカラーにしてみる。な~んか、鬼太郎のチャンチャンコみたい…
最新の画像[もっと見る]
- 謎のモチモチチョンドウギ… 1時間前
- ドラゴンからスネークへ… 1時間前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
- 卒業旅行で台湾一周、金門島にも行っちゃうぞの旅!(6日目) 4日前
大島の土が芋にあってるって聞いたことありますよ。
こっちでは畑をやってる人や親戚にごっそりいただくので、芋はもらうものって思っています。
たまに、なくなってスーパーで買ったりすると、ベトベトしすぎたりホクホクしすぎたり・・・当たりはずれがあるようです。
実家から「たくさんいただいたからいる?」って連絡が来ると、たとえ食べきれないほど、我が家にあっても『ほしい』って言ってる。最近は紅芋・白芋と送ってくる。
にらとサツマイモの味噌汁がおいしい・・・
特に大島の芋で作ったとき・・・。
紫芋は小さく切ってご飯と一緒に炊いてます。コレもうまいんだけど、ズバリ紫色で見た目はビミョ~