ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

エンダイブで混乱する・・・

2005-05-16 21:10:22 | グルメ(☆B級を含む)

 昨日、牧場の農産物販売所に行くと、『エンダイブ』という野菜を売っていた。見た目はサニーレタスに似ているけど、もっとちりめんが細かくてモシャモシャした葉っぱだ。おひたしや炒め物にすると美味いと説明書きがあったので、試しに買って夕飯のおかずに茹でてみる。ニガウリほどではないものの少し苦いけど、マヨネーズをつけて食べると少しマイルドになって、ちぴらも美味そうに食べる。ぴらにあ初体験の野菜だからネットで調べてみると、う~ん、何なのこれって?・・・

 エンダイブは『ニガチシャ』とも言うキク科の野菜(レタスもキク科)で・・・、という所まではどのHPでも一致した見解だけど、この後がチンプンカンプン。『エンダイブはチコリと同じ野菜』と書いてあるものと、『エンダイブはチコリと別の野菜』と書いてあるものが・・・。いくつかのHPを比べてみてみたけど、やはり両方の説を展開、結論から言うと『エンダイブ≠チコリ』という事らしいけど、ここまで混乱しているのはこんな理由らしい・・・

 チコリ(英語)はエンダイブ(英語)と同じキク科の野菜で、チコリは白い芽みたいなもの、エンダイブは緑の葉っぱだ。両方とも西洋料理ではポピュラーな野菜らしい。エンダイブ(英)はフランス料理でもよく使われて、フランス語だと『シコレ』と言って、英語の『チコリ』に発音が似ている。これだけでも混乱しやすいのに、チコリ(英)はフランス語では『アンディーブ』と言って、やっぱり英語の『エンダイブ』に似ている。まとめるとエンダイブ(英)=シコレ(仏)、チコリ(英)=アンディーブ(仏)という訳。これを理解するのに小一時間かかって疲れた・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デザート大魔神・・・ | トップ | タカベ始まる… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿