ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.935 紅芋くずもち職人さん」に更新しました!

2020-04-28 21:10:10 | まいぺーじ写真館
 いや~、きな粉が乗ってなかったら見た目は完全にドラ〇エの毒の沼地ですよね。歩く度に体力がザクザク減っていきそうですが、お味がフツーのくず餅でしととさ・・・


【まずは容器(味噌が漬けてあったヤツ)にラップを敷いておきます・・・】


【中に入っている粉を全て鍋に入れまして・・・】


【お水を加えてよく混ぜます・・・】


【かき混ぜながら中火で加熱します・・・】


【鍋にくっついている部分からデンプンが固まってきますので、剥がしながら加熱を続けます・・・】


【全体が固まってきたら弱火にして混ぜ続けます、だんだん重たくなってきました・・・】


【色が透明っぽくなってひとまとまりになったら(ものすごく重い)火を止めます。すぐに混ぜるのを止めると焦げるのでしばらく練り続けます・・・】


【容器に移しまして・・・(お玉とかは使わない方が絶対にいいです、くっついて離れなくなります)】


【あら熱を取ったら冷蔵庫にブチ込みましょう・・・】


【鍋にへばりついたスライムと戯れる人・・・(スタッフが美味しくいただきました)】


【数時間冷やしたらテキトーに切りましょう。お味はほんのり紅芋の香りがして、くず餅というよりわらび餅の方が近いですかね・・・】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤンバルクイナに会いに行く... | トップ | スクーター2号ぶっ壊れる(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿