ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

インチキ包丁とメジナ・・・

2005-03-03 20:44:20 | グルメ(☆B級を含む)

 数日前、同僚のおじさんが「魚おろせますか?」とぴらにあに聞いた。「見よう見まねですけど、三枚におろすくらいならなんとか」と適当に答えたら、今日「コレどうぞ!」と大きな包みをくれた。開けてみると30cm以上もあるメジナだ。釣りが趣味のおじさん、大島の海で釣り上げたのを持ってきてくれたらしい。刺身でも食べられる新鮮なメジナだというから、もらって嬉しいのは山々だけど・・・

 実は、ぴら家には大きな魚をおろせるような包丁がない。いつも使っているのは、東京のホームセンターで安売りしていたインチキ万能包丁だから、とりあえず何でも切れるけど、魚の骨みたいに硬いモノを切るのには向いてない。それでもなんとか三枚にはおろしたけど、問題はアラの背骨と頭だ。もう手が真っ赤になるくらいに包丁の背を押してみたけど、やっぱり背骨とヒレがうまく切れない。尾頭付きをなんとか4分割できた時は、も~イヤ!・・・という感じ。あんまり手が痛いから、近くにいたぴら奥さんに当たってみたりして・・・

 苦労して切ったアラは、鍋のダシ用に取っておいて、切り身に小麦粉をつけてムニエルにする。ちぴらの好きなポン酢をかけて、今晩のご馳走だ。東京から戻ってきたちぴら、いつもなら真っ先に手を出す豆腐も、ダイコンのゆっくりにも目もくれず。よほど伊豆大島のメジナが美味かったらしい・・・
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜中の7時・・・ | トップ | 東京の味・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メジナのさしみ (moumou)
2005-03-04 09:46:18
おはようございます。

30cm以上のメジナ、美味しそうですね。釣りたてだろうから刺身ですよ。三枚おろしが出来るピラニアさんは凄い。(うちではかみさんが全部やるので自分は出来ない。文句だけは言うが・・・)

ちびらくんをお魚好きに育てた奥様とピラニアさん素晴らしいと思います。
返信する
moumouさんへ (@ぴらにあ)
2005-03-04 21:47:04
今日はメジナの頭と背骨で、お鍋(味噌仕立て)を作りました。魚屋のアラと違って、身がたくさんついているから、豪華版です。



うちはぴらにあが適当に魚をさばきますけど、ぴら奥さんは見学のみです・・・
返信する

コメントを投稿