エブリディ晩ご飯当番(お出かけの日を除く)のぴらにあも、たまには気が乗らない日もある。どんなに面倒くさくても、おかず3品以上は絶対に作るというルールを自分で勝手に決めているけど、今日はどうにもダメだ。究極手抜きメニューで『茹でアシタバ乗せ冷や奴(←ちぴらの大好物)』で1品は誤魔化すとして、後は中華丼くらいでカンベンしてもらおう。でも、やっぱりもう1品欲しいなぁ・・・
と、スーパーの中をグルグルしていると、お魚コーナーでメジのお刺身を見つけた。メジマグロ(マグロの子供)はべっこう(島唐辛子醤油漬け)の材料にもする魚で、ちょっと身が硬いけどうまい。日曜日に行ったお気に入りのスーパー(北部)でもたくさん売っていたけど、「高いな~」と思って買わなかった。う~んメジ食いたい、けど中華丼にメジの刺身って合うのか?。なんて心配は全く必要なかった島グルメな若旦那、中華丼にメジトッピングして食ってました。中華丼(一応完食)よりも、アシタバとメジのお刺身でゴキゲンな4ちゃい児って・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます