ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.857 2018ハム、ベーコン、ソーセージ友の会(第1回)」に更新しました!

2018-10-29 22:25:14 | まいぺーじ写真館
 いや~、今年も始まっちゃいましたよ。友の会の若い衆が張り切りまして、休日に関わらずぴらにあを呼び出して悪巧みの準備を着々と・・・

《恒例秋祭り情報!》
○2018年11月10日(土)~11日(日) 10:00~15:00
○下町K駅から徒歩15分(場内に駐車場はございません)
○ハム、ベーコン、ソーセージの試食あります~!
○今年も販売はいたしません!(申し訳ありません・・・)
○端っこの方でやってますので探して下さい~!


【まずはお肉を計りますよ。豚の半丸枝肉(肩肉、胴肉、モモ肉)でだいたい35Kgになりました・・・】


【キケンな包丁は3種類使います。研いだばかりなので豚の背脂も人間の指もサクサク切れますよ・・・】


【胴肉はロース(背中の部分)とバラ(お腹の部分)に切り分けます・・・】


【肩肉とモモ肉は適当にカットしてソーセージの材料にします・・・】


【バラ肉は丸く巻いて切ると整形しやすいんですな・・・】


【ロースの皮をピーと剥がすのは気持ちがいいんですけど、自分の皮もピーとならないように気をつけて・・・】


【新人の若い衆(なんでこんなに増えたのか?)はソーセージの肉を切り分ける担当、赤身と脂身と捨てる部分に分割します・・・】


【ロース肉がキレイに仕上がりましたね・・・】


【調味料と香辛料を計りましょう。間違えるとシャレになりませんので、必ず複数人の計算で数値を決めましょう・・・】


【ハム(ロース肉)は調味液を作って漬け込みます。この漬け液はお寺の本堂の臭いがします・・・】


【ソーセージ(カット肉)は調味料をよ~く揉み込みます。香辛料はミンチにする直前に入れますので今日は加えません・・・】


【調味料と香辛料は混ざりにくいので、フードプロセッサーでガガガとやっちゃいます・・・】


【ベーコン(バラ肉)も調味料+香辛料をそのまんますり込んで1週間置いておきましょう。これで本日の準備は終わり、来週は整形と燻製ですな・・・】

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