昨日松本のJA「ファーマーズガーデン山形」で
かりんを買って来たんです。
これです。
実は4月に「おぎのや諏訪インター店」で
かりんの砂糖漬けがあったと思って買ったんですが
帰ってみたら かりんジャムでガッカリしたんです
(その時の記事は
これ)
今回も「おぎのや」に行って見てみたんですが
やっぱり ジャムはあってもカリン漬けは無くて ガッカリ
かりんには縁のない私だななんて思いながら
JAの直売所まで
走りました。
ぶどうとかプラムを買うためでした
ぶどうは夫婦2人なのでそんなに沢山いらないし
木で熟したプラムはとっても甘くて大好き
私の一番の目的は その甘いプラムだったんです
でも 残念ながらプラムはもう終わりの様でした。
ところがとうとう見つけてしまいました
何かと言えば
かりんです
ウヮッ!最高。
自分で漬けてみるジャン(山梨&南信州弁)
そしてレシピを検索してみたら
私が見つけたのは かりんマルメロというレシピが3つ
うん?
かりんマルメロ?
買って来たかりんの袋には
かりんスミルナって書いてあるんですけどぅ・・・
かりんマルメロ? かりんスミルナ?
気になる 気になる・・・
どうしても気になったので調べてみました。
北杜市観光ブログ
「秋の収穫 マルメロ」
花梨ブログ
「花梨とマルメロは別もの!?」
こんな感じです・・・
とにかく今日はこれからかりんの砂糖漬けを作ります。
袋から出したかりんです。
表面にフワフワとした毛があります。
++++++++++++++++++++++
そう言えば思い出したけれど
私がまだ 可愛らしいお嫁さんだったころ
オットの母がかりんを漬けていました
漬物自慢でいろんな漬物を漬けて
お茶請けにしていましたよ
もちろんかりんの砂糖漬けも作っていて
とても美味しかったです
いま思えば あの頃漬け方を聞いておくのだった・・・
ひぇ~~ぇぇぇ~~~!
もう二度とかりんを漬けようなんて思いませんね~~
種の回りが めちゃくちゃ硬くて
切るのも大変
危ないとは思っていたものの とうとう指を切ってしまいました。
「痛っ!」
いま塩水に浸けてあります。
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