にくまん 2005-06-03 | ごはん にくまんをたまにつくるのです。 とってもおいしいけど、 今回は豆板醤をいれすぎて、 激しく辛かったのです。 適当量の小麦粉に、ベーキングパウダーをいれて、 適量の水でねるだけで、生地は完成なのです。 具は、生の豚肉150g、長ネギみじん切り10cmくらい、 ごま油、豆板醤など、おこのみ。 包んで、15分蒸すのです。 ほっかほか。 人気blogランキング « サルサソース | トップ | 近況! »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 にまんひっと (mikage) 2005-06-03 13:38:40 ひろみさん、こんにちは!ねこりが喜んでた、「にまんひっと」の「にくまん」ですね♪う~ん、生地の絞り具合が美味しそう。冬が終わると、急に肉まんの姿を見なくなるので、さみしいです(笑)。夏だって、美味しいのに。 返信する 近所 (ひろみ) 2005-06-03 16:19:01 こんにちは~。うちの近所では、夏でも冬でもいつでも、にくまんとおでんが売ってるんですよ!おでんたべたいなあ・・・。もう、日がな一日食べ物の事を考えない時間がないです!ここ数年、一年中あるな~と眺めておりました。肉まん包み、徐々に上手になります。最初は出来なかったんですよ。トホホ。ねこりはやっぱりおまんじゅうやおだんごやら食べ物のことばかり考えているのです。 返信する うわぁぁぁっっっ! (晴美) 2005-06-03 20:06:17 食べさせてくださいっっっっ!!!!!はふはふはふはふはふ!すみません。理性を失ってしまいました。おいしそうです。私も作ってみたいな。以前はパンとか焼いてたんですけど今は制作途中で猫に狙われるの必至・・・。餃子とか肉まんとかもちもちした皮が大好きです。 返信する にくまんにくまん (ひろみ) 2005-06-04 16:31:03 パン!すごい!私はパンは難しそうな気がしてしまっていまだ躊躇しているところなのでした。猫、狙いますね(笑)うちのねこたちも、食べ物にたいするアピールが激しくて困ってしまうのです! 返信する Unknown (きょうこ) 2005-06-04 16:54:20 おいしそう~~発酵させなくていいの?なら私も作りた~~い(*^0^*) 返信する パン (きょうこ) 2005-06-04 18:50:40 パン焼き器、けっこう美味しくできるみたいよ(^<^)パンやピザを手作りするならガスオーブンがいいと思う。うちは電気オーブンのせいか焼きが薄かったりでイマイチ上手く焼けないのよね。。 返信する 途中でアップしちゃった(;^_^A (きょうこ) 2005-06-04 18:53:57 パンとかピザを作るなら絶対ガスオーブンでないとって思う。うちの電気オーブン、焼き色が薄かったりでイマイチ上手く作れないのよね(´Д`) 返信する アピ-ルどころか (晴美) 2005-06-05 01:41:53 ちよっと油断しているとかすめ取られます。♪オムレツくわえたトラ猫、追っかけて~。Byサザエさんの替え歌です。 返信する 更新をさぼる(笑) (ひろみ) 2005-06-05 08:53:17 きょうこさん発酵は不要!ホットケーキミックスを水でねるだけ、でも生地はできるよ!ちょっとあまくておいしいのだ。パン焼き機いいよねー。ほしい。でも大きいので、邪魔になりそう、とも(笑)うちはオーブンレンジだ・・・。オーブンのついた家に住みたいなー。晴美さんうちも、箸からとります(笑)全然興味をしめさないのもいますが、そばに来てずーっと鳴きまくり、箸を猫パンチするのです!母が、「ご飯がまずい」と嘆いてます(笑)ペースケちゃん、いけない子なのですね(笑) 返信する じゅるる~ (モモちゃん) 2005-06-05 10:15:55 子どもの頃、時々母が作ってくれました。でも飽きっぽいのですぐに作らなくなっちゃった。白くてふわふわねこりと一緒よ! 返信する やるぜ<( ̄^ ̄)> (きょうこ) 2005-06-05 15:22:31 発酵不要!!ホットケーキミックス可!!いい事聞いた~~♪♪生地にカボチャとか さつまいもとか混ぜ込んで蒸したら蒸しパンになるのかな(゜ペ?) 返信する にくにくまん (こけ) 2005-06-06 08:51:05 ひろみさん、おいしそう。いや、おはようございます。食べたいです。食べたいです。とーってもおいしそう。 返信する にくにくまんまん (ひろみ) 2005-06-06 13:03:41 昔はあんまんしか食べられなかったひろみなのです(しかもこしあん限定)モモちゃんさん豆板醤がもれなければ、しろしろふわっふわ(笑)今回は溢れ出てしまい、ちょっとおれんじねこりにくまんに・・・。きょうこさんホットケーキミックスの方が、おいしいと思う(笑)買ってないので、小麦粉で作っているのだ。本当はミックスがいいな。そう、さつまいもをねりこんでみたら、蒸しパンになったよ!200gの粉に、60ccくらいの水だったかな。でも、これは手触りで。こけさんおいしいですよー!!!!!!これは簡単だし、おいしいし、何を入れてもいいので、おすすめなのです!エビとチリソースとかケチャップ(砂糖も入れる)などでもいいのです!オススメ! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
ねこりが喜んでた、「にまんひっと」の「にくまん」ですね♪
う~ん、生地の絞り具合が美味しそう。
冬が終わると、急に肉まんの姿を見なくなるので、さみしいです(笑)。
夏だって、美味しいのに。
うちの近所では、夏でも冬でもいつでも、
にくまんとおでんが売ってるんですよ!
おでんたべたいなあ・・・。
もう、日がな一日食べ物の事を考えない時間がないです!
ここ数年、一年中あるな~と眺めておりました。
肉まん包み、徐々に上手になります。
最初は出来なかったんですよ。トホホ。
ねこりはやっぱりおまんじゅうやおだんごやら
食べ物のことばかり考えているのです。
はふはふはふはふはふ!
すみません。理性を失ってしまいました。
おいしそうです。私も作ってみたいな。
以前はパンとか焼いてたんですけど
今は制作途中で猫に狙われるの必至・・・。
餃子とか肉まんとかもちもちした皮が
大好きです。
私はパンは難しそうな気がしてしまって
いまだ躊躇しているところなのでした。
猫、狙いますね(笑)
うちのねこたちも、食べ物にたいする
アピールが激しくて困ってしまうのです!
発酵させなくていいの?
なら私も作りた~~い(*^0^*)
パンやピザを手作りするならガスオーブンがいいと思う。
うちは電気オーブンのせいか焼きが薄かったりでイマイチ上手く焼けないのよね。。
うちの電気オーブン、焼き色が薄かったりでイマイチ上手く作れないのよね(´Д`)
♪オムレツくわえたトラ猫、追っかけて~。
Byサザエさんの替え歌です。
発酵は不要!ホットケーキミックスを
水でねるだけ、でも生地はできるよ!
ちょっとあまくておいしいのだ。
パン焼き機いいよねー。ほしい。
でも大きいので、邪魔になりそう、とも(笑)
うちはオーブンレンジだ・・・。
オーブンのついた家に住みたいなー。
晴美さん
うちも、箸からとります(笑)
全然興味をしめさないのもいますが、
そばに来てずーっと鳴きまくり、
箸を猫パンチするのです!
母が、「ご飯がまずい」と嘆いてます(笑)
ペースケちゃん、いけない子なのですね(笑)
でも飽きっぽいのですぐに作らなくなっちゃった。
白くてふわふわねこりと一緒よ!