まるまるかじつ 子猫成長記録

生後数日で拾ったにゃんぽの成長記録

レモンのフルーツソース

2005-05-22 | 保存食


レモン15兄弟です。
うち14兄弟がソースになりました。
私は一人残されました。さみしいのです。



外側の皮を剥かれました。
少し、肌寒いようです。



おお、さらにしろわたをきれいに
剥かれました。春で良かったです。



房とタネ、実にわけられました。
房とタネは2度ほどゆでこぼし、
20分煮込まれてから漉されて、
ペクチン液になるのです。



その後、実とペクチン液とお砂糖で
30分ほど煮込まれました。
無事、レモンソースの完成です。

レモン果実 600g
グラニュー糖 150g
ペクチン液 1カップくらい

お酒と違ってお砂糖少なめなのです。
一般的にジャムなどは果実の半量
お砂糖をいれますが、ジャムが甘いのは
苦手なので、少ないのです。
レモンの酸っぱさがサイッコー!
ひゃっほう。

人気blogランキング
スッパに清き一票を。