頂き物の「桃カステラ」
長崎では桃の節句といえば桃カステラを知らない人はいないほどなのですが、
本来、中国では古来不老長寿の果実とされる「桃」と長崎名物「カステラ」を組み合わせた桃の節句にぴったりの和華蘭菓子なのです。
これ、知人に頂いた松翁軒のもの。
滅多に食べる機会がない私には、ほんと涙ものでした。
とにかくおいしいのです。
子供のころから大好物です。(だから虫歯が多かったんだな)
町の洋菓子店でも独自に作っており、「桃カステラの部屋」というキーワードでピックアップされる「天洋丸」さんのブログに、いろんなお店の桃カステラが紹介されています。ご一読をお勧めします。
長崎では桃の節句といえば桃カステラを知らない人はいないほどなのですが、
本来、中国では古来不老長寿の果実とされる「桃」と長崎名物「カステラ」を組み合わせた桃の節句にぴったりの和華蘭菓子なのです。
これ、知人に頂いた松翁軒のもの。
滅多に食べる機会がない私には、ほんと涙ものでした。
とにかくおいしいのです。
子供のころから大好物です。(だから虫歯が多かったんだな)
町の洋菓子店でも独自に作っており、「桃カステラの部屋」というキーワードでピックアップされる「天洋丸」さんのブログに、いろんなお店の桃カステラが紹介されています。ご一読をお勧めします。