徒然くさ!

単身赴任中~復帰後の生活・家族・カメラ・車・ギターなど生活の記録

かんころ餅

2008年03月09日 | 生活
今日は曇り時々雨。
正月にもらって冷凍していた「かんころ餅」を焼いて食べてます。
故郷の長崎でも、市の中心部ではあまり作ることはなかったのか、物心ついた頃からもっぱら母の実家からもらって食べていました。
そういうわけで作り方は全く知りませんでしたので調べてみました。

サツマイモを千切りにしたものを天日でからからになるまで乾燥させれば保存がきくようです。そのサツマイモを蒸し、もち米と一緒につくらしいです。
サツマイモともち米の割合はイモ7:もち米3の割合で、砂糖を入れて甘みを調整。といったところ。最近は水あめも入れるようです。
もち米にサツマイモを混ぜれば量が増えるので、きっと食糧難の昔、農家から出た知恵だったのですね。
私は薄く切って焦げ目がつきカリカリになったのが好きです。
もちろん餅つき器でも作れますので、お試し下さい。