goo blog サービス終了のお知らせ 

安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

いつ食べれるかな? コシアブラ

2016年03月28日 15時33分49秒 | 雑記

       コシアブラの新芽です

       柔らかく香りも強く

       お浸しですね

       てんぷらだと

       揚げすぎないように

       カサカサになってしまいます。

       何時    

       収穫できるでしょうか

       まだまだ

       かかりそう

       例年は、連休明けですが

       今年は前ですかね!

 

           

         うこぎです

         これも堅そう

         たらの芽より

         棘が大きく

         新芽の香りも強くて

         美味しいです。

         おひたしにすると

         絶品です。

 

         

             たらの芽です

             てんぷらが美味しいです

             採ってすぐだと

             タラの芽も

             お浸しが美味しいです。

 

                 クリック

                 よろしくお願いします。

                  にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

            


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まだまだですね。 (fukurou0731)
2016-03-28 15:54:25
こんにちは。

まだまだかたいですね。
木曽でも採りますよ。楽しみですね。
コゴミが大好きです。
返信する
fukurou0731さんへ (トミ)
2016-03-28 15:58:09
コメントありがとうございます!
コゴミも美味しいですね。
返信する
おはようございます。 (朝のバウム)
2016-03-29 07:24:38
おはようございます。
ほんとうにいろいろな山菜が豊富ですね。
四季の移ろいにあわせて、たのしめるのが最高ですね。
返信する
楽しみですねぇ (3号)
2016-03-29 09:03:12
こんにちは。

先日はお世話になりました。

こう云う、食べられる栂池の山野草とワインの宴とか、企画したりするんですか?

返信する
3号さんへ (トミ)
2016-03-29 10:52:54
こんにちわ
こちらこそありがとうございました。
近所のおじさんたちと
小谷ワイン会というのを
作っていて
不定期ですが2ヶ月に一回程度
(ワインの勉強会というかただの飲み会という噂も出ていますが)しています。
返信する

コメントを投稿