最近バーべキキューコンロを買いました。
キャプテンスタッグのステンレスの六角形です。
半年ほど前にダッチオーブンも買っていたのでローストビーフを作ってみたいと思っていました。
ちょうど今日は天気も悪くて出かけられないので作ってみました。
火加減がわからずに火をつけてダッチオーブンをかけたら熱くなりすぎてオリーブオイルが燃えたりしまして大変でした。
まず肉にニンニクを刷り込んで黒コショウと塩をまぶしてからダッチオーブンで全面を焼いてからアルミホイルを敷いて肉と野菜を入れていきます。
我が家にローズマリーがあったのでとりあえず入れてみました。
フタにも隅を載せていきます。
ちょっと火加減が強すぎて焦げてしまいました。
ここでアルミホイルに包んで蒸します。
野菜はとりあえず器に移しましたがだいぶ焦げています。
晩御飯にローストビーフと野菜です。少しパサパサしていましたが肉はおいしかったですね。野菜も甘くなっていておいしかったです。
今回は少し火が強くてイマイチでしたが次は火加減に注意しておいしくなるようにしていきたいです。