goo blog サービス終了のお知らせ 

Pecoco's Diary

私の日常・・・

ロースハム作り

2006年05月04日 | Weblog
昨日、今日と気持ち良いお天気
行楽日和に恵まれて、今年のGWはなかなかイイ感じだ。

しかし今年の我が家は夫が出勤の為、連休って何?という状態。
洗濯物を干しながら、青い空と新緑をうらめしや~と眺めるワタクシである

今日もそんな1日を送っていたが、冷蔵庫に4日前から
豚ロースの塊肉をマリネしていたのを思い出した。


よし、そろそろいい頃だ

ということで、ロースハムを作ってみた。

マリネした豚肉を、あらかじめ野菜を入れてスイッチを入れておいた炊飯器へ。



そして保温スイッチで2時間。

スイッチを切ってからそのまま粗熱を取り、取り出す。
冷蔵庫で2時間くらい冷やす。



出来上がりを切ってみると・・・



こんなカンジ。

時間は少々かかったけれど、良い暇つぶしになった
冷蔵庫で4,5日持つようなので、ゆっくり楽しみたいと思う。

(ちなみに、この方法は料理研究家の村田裕子さんのもの)
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い | トップ | 歯痛地獄 »
最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~! (マギー)
2006-05-05 17:14:40
こんにちは まさに今日も五月晴れですね



ハム美味しそうですね

厚切りで食べてみたいです

返信する
おいしかったよ(^-^) (pecoco)
2006-05-08 23:51:10
マギーさん



こんにちは



ロースハム、初めてつくったのですが

なかなかオツなお味でした。

ちょっとしょっぱいのは、手作りゆえの

ご愛嬌かな



鶏肉でもできるようなので

今度作ったらごちそういたしますわ

返信する
ハムの人 (マギー)
2006-05-09 06:52:21
フフフ、是非お相伴したいです



鶏ハムは、色々な方のブログで拝見して

私も一度挑戦しようかなぁ?と思っていたのですが

pecocoさんが作る方が安心かも(爆)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog」カテゴリの最新記事