でいだら日記 ~なべてこ~

気楽にしましょう。

梅シロップ

2013年07月31日 23時58分40秒 | 日記

ああ~、もう今日で7月が終わっちゃう~
すもも(6月)の後に梅の季節がやってきてたのに書き損ねて8月がもう目の前

7月、何をしていたかと言うと梅ジュース飲んでました自家製は美味し~い
梅って、夏バテにいい感じがするでしょう?
6月初旬に入ったらスーパーや良心市に梅が出回るので、大体、毎年、梅シロップを作ってます。
3週間くらいで出来上がるので7月に飲むわけですね~。

梅ジュースが大好きでも市販の梅ジュースって果汁が少なくて物足りない。
それでこれは夏の楽しみで作ってます。何やっても続かないけどこれだけは続いてる
年に1回しか作らないからそれがいいんだな~。
最初は瓶で作ってたんですけど、重いし瓶の口がベタ付くのでタッパーになりました。

でも、いつも氷砂糖で作ってて甘過ぎるので薄め過ぎてしまうのが難点だったんですよね~
シロップと水を1:8くらいで割ってました。
お砂糖を加減しても今一つスッキリしなかった。

今年は昨年作った時に残った氷砂糖と、大量買いしたハチミツが結晶化したもので作ってみたら、
とてもスッキリした口当たりで1:3くらいで割って、梅の風味も存分に感じられて美味しかったです