さっちゃん みてみて

我が家の姫様『さっちゃん』のお出かけ日記とママのつぶやき…

きな粉クッキー レシピ

2006年12月24日 15時46分09秒 | レシピ
     先日の クリスマス会 にもって行った『きな粉クッキー』が人気で
     レシピ教えて~。って言われたので、こちらにも載せてみようと思います。


  ≪ きな粉クッキー ≫          


材料 (約 30個分)

A(無塩バター…25g 砂糖…25g) 卵黄…1個分
B(薄力粉…100g きな粉…30g) 牛乳…大さじ1~11/2



作り方

① ボウルにAを合わせ入れてすり混ぜ、卵黄を加える。
② ボウルにBを合わせいれ、古い器でふるう。
③ ①に②を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えてまとめ、30等分にして丸める。
④ ③を軽くつぶし、フォークで模様をつけながら並べる。
  オーブンなら、180度で約12分。
  トースターなら、トレーにオーブンシートをひき、10分~20分。


私は、動物の型を抜きましたけどね
私は砂糖はきび砂糖を使いました。
あと、牛乳も足りなかったので付け足しました。



きな粉が多めなので、飲み込みづらい子もいると思います。
きな粉の量を、加減するか、
薄めに40枚くらいで、焼くのもいいかと思います。
薄めの方が、ボソボソしにくいですよ♪



素朴な味で、おいしいですよ~ 
あかちゃんにも、安心です



最新の画像もっと見る

コメントを投稿