先日の クリスマス会 にもって行った『きな粉クッキー』が人気で
レシピ教えて~。って言われたので、こちらにも載せてみようと思います。
≪ きな粉クッキー ≫
材料 (約 30個分)
A(無塩バター…25g 砂糖…25g) 卵黄…1個分
B(薄力粉…100g きな粉…30g) 牛乳…大さじ1~11/2
作り方
① ボウルにAを合わせ入れてすり混ぜ、卵黄を加える。
② ボウルにBを合わせいれ、古い器でふるう。
③ ①に②を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えてまとめ、30等分にして丸める。
④ ③を軽くつぶし、フォークで模様をつけながら並べる。
オーブンなら、180度で約12分。
トースターなら、トレーにオーブンシートをひき、10分~20分。
私は、動物の型を抜きましたけどね
私は砂糖はきび砂糖を使いました。
あと、牛乳も足りなかったので付け足しました。
きな粉が多めなので、飲み込みづらい子もいると思います。
きな粉の量を、加減するか、
薄めに40枚くらいで、焼くのもいいかと思います。
薄めの方が、ボソボソしにくいですよ♪
素朴な味で、おいしいですよ~
あかちゃんにも、安心です
レシピ教えて~。って言われたので、こちらにも載せてみようと思います。
≪ きな粉クッキー ≫
材料 (約 30個分)
A(無塩バター…25g 砂糖…25g) 卵黄…1個分
B(薄力粉…100g きな粉…30g) 牛乳…大さじ1~11/2
作り方
① ボウルにAを合わせ入れてすり混ぜ、卵黄を加える。
② ボウルにBを合わせいれ、古い器でふるう。
③ ①に②を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えてまとめ、30等分にして丸める。
④ ③を軽くつぶし、フォークで模様をつけながら並べる。
オーブンなら、180度で約12分。
トースターなら、トレーにオーブンシートをひき、10分~20分。
私は、動物の型を抜きましたけどね
私は砂糖はきび砂糖を使いました。
あと、牛乳も足りなかったので付け足しました。
きな粉が多めなので、飲み込みづらい子もいると思います。
きな粉の量を、加減するか、
薄めに40枚くらいで、焼くのもいいかと思います。
薄めの方が、ボソボソしにくいですよ♪
素朴な味で、おいしいですよ~
あかちゃんにも、安心です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます