リーノ前に半分収穫し、ジャムにしたけれど、まだまだ残りの実が沢山なっている。
採っても採ってもまだまだ陰に隠れて居たりで。
少なく見えますが、以前に撮ったザルの倍の大きさがあります(^^;
実の付き方はやっぱりさくらんぼ♪
そして味もやっぱり梅じゃないのよね~。さくらんぼの甘酸っぱさ♪
1.5Kgちょい。
でも実際にはザルの重さがあるので1.2くらいだったのである。
それでも大量、大量。
やっぱりお酒は呑みきれないしでジャムにすることに。
しかし、グラニュー糖を買い足し忘れて、残っていた氷砂糖を入れてみる(笑)
味的には変わらんだろう。
レモン汁も2つ分たっぷりと。酸味を利かせて。
そうそう、先に作ってあったジャムは漉して種とり出す事に。
それでもこの種の周りに残ったジャムが勿体なくて、これを瓶に入れて酢を入れてサワーの素にしてますw
出来上がったジャムの鍋にはたくさんの旨みがwww
牛乳入れて~♪
ので、飲んじゃいました(笑)
甘くておいしい~!!
この2回目のジャムは面倒になって種ごと。
酢漬けの種とエキスにコレも混ぜて炭酸で割ったり、ミルクで割ったり。
余すことなく美味しくいただいております♪
大量の種は残るけどねwww
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます