この間のボーダーナイトで
食べたおでんが美味しかったので、
おでんを作った。
実は人生初のおでん作り。
なんせ、mannen共々
おでんは夕飯にならない!
と言う考えの持ち主ですから。
大根の下茹でから始まり
キチンとお米のとぎ汁で下茹でしたよ!
昆布とかつお節で出汁を取り、
お醤油、みりん、お砂糖、お塩で味付けて
コトコトコトコト。
美味しかったチョリソーも入れた。
他には
大根
タケノコ
結びコンニャク
昆布
練り物
厚揚げ
餅入り巾着
たこ
こんにゃくは普通のコンニャクって
ボーダーナイトで答えたけど、
ちょっと勘違いしてまして、、、
わたしも結びコンニャクのが
好きだったのでした。
松阪時代おでんを食べに行ってた
今はなき『紫音』というお店で
いつも「糸こんにゃく」って言って
結びコンニャク頼んでたんだった。
人生初のおでん作り中々楽しかったです。
塩分が強いので普段薄口醤油を使わないようにしてるのですが
おでんは薄口のが見映えがいいかもね。
薄口醤油、買わないと、、、
夕飯としてでなく、
呑むために作ればいいんだね~。
食べたおでんが美味しかったので、
おでんを作った。
実は人生初のおでん作り。
なんせ、mannen共々
おでんは夕飯にならない!
と言う考えの持ち主ですから。
大根の下茹でから始まり
キチンとお米のとぎ汁で下茹でしたよ!
昆布とかつお節で出汁を取り、
お醤油、みりん、お砂糖、お塩で味付けて
コトコトコトコト。
美味しかったチョリソーも入れた。
他には
大根
タケノコ
結びコンニャク
昆布
練り物
厚揚げ
餅入り巾着
たこ
こんにゃくは普通のコンニャクって
ボーダーナイトで答えたけど、
ちょっと勘違いしてまして、、、
わたしも結びコンニャクのが
好きだったのでした。
松阪時代おでんを食べに行ってた
今はなき『紫音』というお店で
いつも「糸こんにゃく」って言って
結びコンニャク頼んでたんだった。
人生初のおでん作り中々楽しかったです。
塩分が強いので普段薄口醤油を使わないようにしてるのですが
おでんは薄口のが見映えがいいかもね。
薄口醤油、買わないと、、、
夕飯としてでなく、
呑むために作ればいいんだね~。