生駒縦走のつもりが、ぐすぐすして9時半まで家にいた。
強行すると日が暮れてしまうので、久々の金剛山に変更。
10時半、丸滝谷に行こうと思ったものの、台風の後でどうなっているか不安。
前の人が左の分岐に入ったので、ついて行く。
ここは初めての道。 西太尾根道。
なかなかしんどい。
相当上がった所の休憩所と思っても、300mも上がってない。
これといって、写真撮るものがないのがつらいコース。
休憩したものの、殆ど写真をとらないまま、二時間ほどで頂上着。
シャツを着替えて、ハンコ貰って、ベンチを確保。
お湯が沸騰するまで、おにぎりのシャケ。
今回、ラーメンはラ王の塩。
まるで生めん。 沸騰したままの鍋から食うのが旨いんです。
ほんとのお楽しみは、おにぎりをつぶして入れるクッパ。
辛子明太子がええ仕事します。
スープ単独で飲もうとすると、唇をやけどするし、時間かかって返って体が冷える。
冷たいおにぎりで少し冷めて食い頃になります。
掃除はティッシュで鍋をささっと拭くだけ。
汁のついたカップラーメンのカップより、ゴミに気を使わないで良い。
神社にお参り。
曇ってくると手が痛い。 気温は1℃。
手袋と毛糸の帽子が既に必要な時期でした。
道を覚えるつもりで、同じルートを引き返す。
下りでも体があったまって、いい汗かけました。
車に帰ったのが、15時。
久々なんで葛城山はパスしました。
本日20000歩、15kmのてくてくでした。