茹でた小松菜と鶏ささ身をピリリと辛いわさびマヨネーズでいただく「小松菜のわさびマヨネーズ和え」。
わさびの辛さでお酒が進みます。
鶏ささ身の代わりに茹でたイカやエビを使ってもOK。
材料(2人分)
・小松菜・・・ 1/2束
・鶏ささ身・・・ 2本
・塩・・・ 少々
・酒・・・ 少々
・マヨネーズ・・・ 大さじ3
・練りわさび・・・ 小さじ1
作り方
1)鶏ささ身は筋を取り、酒を入れた熱湯でゆでて、一口大に切る。
2)小松菜は塩を入れた熱湯でゆで、水にさらして水気を絞り、3㌢の長さに切る。
3)ボウルに(1)と(2)、マヨネーズ、練りわさびを加えてざっくり混ぜる。
この2~3日急に寒くなりました。
乾燥もひどく、肌がとても乾いています。
こういうときはインフルエンザが流行しがち。
手洗いとうがい、簡単なことですが、インフルエンザの予防には一番
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