揚げたれんこんを水菜の上にのせた「パリパリれんこんサラダ」。
パリパリしたれんこんとしゃきしゃき水菜の歯ごたえがとても美味しいサラダ。
ドレッシングは市販の和風ドレッシングを使ってもOK。
ビールによく合うおつまみです♪
材料(2人分)
・れんこん(中)・・・ 1節
・水菜・・・ 1束
・揚げ油・・・ 適量
(A)ポン酢しょうゆ・・・ 大さじ2
(A)ごま油・・・ 小さじ2
(A)ゆず胡椒・・・ 少々
作り方
1)れんこんはきれいに洗い、皮つきのまま5㍉幅の輪切りにする。
2)揚げ湯を中温(170~180℃)に熱して、れんこんをきつね色に揚げて油を切る。
3)水菜は根元を切り落とし、3㌢の長さに切って器に盛る。
4)水菜の上に揚げたれんこんをのせて、(B)を混ぜたドレッシングをかける。
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今日は久しぶりの雨
乾燥した日が続いたので、久々のお湿りはうれしいです♪
乾燥がひどく2日に一回は保湿パックが欠かせません。
今、開いて先生も出してはった、、、びっくり申し訳なく思っています。
反乱の気持ちではありませんので<m(__)m>