かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

にらと竹輪の卵とじ

2014-01-25 08:00:00 | グルメ
      


にらと竹輪をさっと炒めてから、煮汁と溶き卵でとじた「にらと竹輪の卵とじ」。
冷蔵庫にいつもあるようなものでさっと作れます。
にらがなかったら、万能ねぎでもOK。
竹輪の代わりに麩を使っても美味しいです。
麩を使うときは、水分を含むので煮汁を多めにするとうまくできます。
お好みで一味唐辛子や山椒をふるとさらに美味しく出来上がります♪



材料(2人分)

・ちくわ(小)・・・ 2本
・にら・・・ 1/2束
・溶き卵・・・ 2個分
・ごま油・・・ 大さじ1/2

(A)だし汁・・・ 大さじ4
(A)しょうゆ・・・ 大さじ1/2
(A)砂糖・・・ 大さじ1/2
(A)塩・・・ ひとつまみ



作り方

1)竹輪は5㍉幅の斜めに、にらは長さ4㌢に切る。

2)フライパンにごま油を入れて熱し、中火で(2)をさっと炒める。

3)(2)にだし汁と調味料を加えてひと煮立ちし、溶き卵を回しいれて半熟になったら火を止める。



       



気がつけばもう1月も後半早いですね!!
今年の節分の恵方巻きはしっかり太巻きを巻こうかどうか考えています。
毎年丸かじりしやすく細巻きにしているのですが、今年はいいことがあるようにと太巻きにしようかなっと、、、。
太巻きを丸かじりすれば、幸運に恵まれるかどうかわかりませんが。。。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (ハギ釣り 釣志です)
2014-01-25 20:06:23
こんな素材 簡単な手法が大好き
返信する
Unknown (はら るみ)
2014-01-28 15:06:32
コメントありがとうございます!

とてもかんたんですが、白いご飯のおかずにもぴったり♪

こういうすぐできるお惣菜風の一品は、本当に便利ですよね
返信する

コメントを投稿