![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/95/755e5393493d6f67754e4cff8529452c.jpg)
友人から大量のローリエを頂いたので、昨日の晩から乾燥ローリエを作って行きました。
なぜ乾燥させるかと言うと、乾燥させた方が、香りが立つそうです。
ローリエは、肉の煮込み料理とかで臭み消しで使ったり、そのままローリエティーにしたり、お風呂に入れたりと、色々と使えるようです。
(≧∇≦)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/72/6b614d6d6757684f1b6376e836185034.jpg?1575345728)
ひたすら、手で一枚一枚、葉を枝から取って行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5f/d9ecd7316c895a92c79b981254571d7c.jpg?1575345788)
や、葉が欠けた物等は外して、綺麗な葉だけを選んで千切って行きましたが、この作業だけで2時間位掛かりました。(TдT)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/ec9260ec02d9d789f2a88541731df0fa.jpg?1575345891)
全部で、この写真の3倍位やりました。(^_-)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/32/8eeb9bd40aaf08dc07247d8be40cc147.jpg?1575345963)
あまり煮てしまうと、香りが出てしまうので、あくまで、サッと熱湯にくぐらせて殺菌もすると言う感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fe/ee67536ae58e3fc35afc29f451cf4f82.jpg?1575346094)
そして、今日、薪小屋に干したので、完成は天候や湿度、気温によって変わるので4〜7日後となると思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/96/aa05dac10563d4c742a127d06a2dfab6.jpg?1575346647)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/64/83df50e45ef2321bcc141a6e47a60290.jpg?1575346647)
先ずローリエを枝から外す作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/72/6b614d6d6757684f1b6376e836185034.jpg?1575345728)
ひたすら、手で一枚一枚、葉を枝から取って行きます。
黄変したもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5f/d9ecd7316c895a92c79b981254571d7c.jpg?1575345788)
や、葉が欠けた物等は外して、綺麗な葉だけを選んで千切って行きましたが、この作業だけで2時間位掛かりました。(TдT)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/ec9260ec02d9d789f2a88541731df0fa.jpg?1575345891)
全部で、この写真の3倍位やりました。(^_-)
で、千切った葉を洗浄して、今度は湯通しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/32/8eeb9bd40aaf08dc07247d8be40cc147.jpg?1575345963)
あまり煮てしまうと、香りが出てしまうので、あくまで、サッと熱湯にくぐらせて殺菌もすると言う感じです。
湯通しした葉を、イカナゴの釘煮用の大鍋にストック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fe/ee67536ae58e3fc35afc29f451cf4f82.jpg?1575346094)
そして、今日、薪小屋に干したので、完成は天候や湿度、気温によって変わるので4〜7日後となると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/96/aa05dac10563d4c742a127d06a2dfab6.jpg?1575346647)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/64/83df50e45ef2321bcc141a6e47a60290.jpg?1575346647)
何故、薪小屋かと言うと、直射日光が当らず、風通しの良い場所が乾燥に最適と書かれていたからです。
直射日光に当たると、葉の色がくすんでしまうそうです。
これで、乾燥が終わると乾燥ローリエの完成で、洗浄して、熱湯殺菌もしているので、そのままお料理等に使える物になります。(*^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます