こんな木苺の木が、あっちこっちに有るので、厳選して熟した食べ頃の実を採取。
200グラム程だったので100グラムのグラニュー糖を加えて、とろ火で30分程水分を飛ばして煮詰め
綺麗に洗った瓶に入れて仕上げにレモン汁を小さじ1/2。
これを入れないと、ただ甘いジャムと言う感じですが、レモン汁を少し入れる事で、味が締まって、木苺の風味が活かされます。
(๑´ڡ`๑)
木苺、美味しいんですが、バラ以上に棘だらけなので、結構手の甲にも刺さりましたが、美味しいので良しとします。(^_-)
200グラム程だったので100グラムのグラニュー糖を加えて、とろ火で30分程水分を飛ばして煮詰め
綺麗に洗った瓶に入れて仕上げにレモン汁を小さじ1/2。
これを入れないと、ただ甘いジャムと言う感じですが、レモン汁を少し入れる事で、味が締まって、木苺の風味が活かされます。
(๑´ڡ`๑)
木苺、美味しいんですが、バラ以上に棘だらけなので、結構手の甲にも刺さりましたが、美味しいので良しとします。(^_-)