おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

苺バナナジャム

2012年05月11日 | 本日の一品
先日このブログでご紹介した果実酒「苺コアントロー」が出来上がったあと困ったのは、コアントローのビンからひきあげた苺をどうしよう?ということ。

香りのよいコアントローに漬けてあったのだからそのまま食べられないことはないだろうけど、なんだか表面がブヨブヨしていてあまり食欲をそそらないし




そんなとき、たまたま図書館から借りていた果実酒の本、

『季節をビンに詰め込んで』 石村由紀子著 主婦と生活者

のなかに、苺で果実酒を作ったあとに引き上げた苺とバナナでジャムを作る方法が紹介されているのを発見。
さっそく作ってみることに






・ビンからひきあげた苺
・苺の半分量の薄切りバナナ(予めグラニュー糖をふりかけておく)
・苺の30パーセントのグラニュー糖

この3つの材料をコトコト煮詰めて出来上がり。
鍋のなかからバナナと苺の混ざり合ったいい匂いが広がります




ヨーグルトに合わせた「苺バナナジャム」
バナナと苺が実はこんなに相性がいいなんて~


果実酒のあとはジャム、思いがけず二回も美味しいものに出会えた幸せ体験でした











ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>









*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする