今、おしょうしなのスキー乾燥室はこうなってます。
夫が私の亡父の友達Uさんの家からものすごい量の柿をいただいてきました。
なにしろ7人乗りのワゴン車の後部に満杯の柿を積んで帰ってきたのですから、あのときは目が廻りそうでしたよ
とてもうちだけでは食べきれない量だったので、あちらこちらご近所におすそ分けして、それから焼酎にさわして食べる分をを除けてもこれだけの量の干し柿ができました。
柿の皮むき作業は大変だったけど、柔らかな晩秋の陽に輝く干し柿のすだれをみると、何故かなんとも言えず暖かい気持ちになるんですよね
夫が私の亡父の友達Uさんの家からものすごい量の柿をいただいてきました。
なにしろ7人乗りのワゴン車の後部に満杯の柿を積んで帰ってきたのですから、あのときは目が廻りそうでしたよ
とてもうちだけでは食べきれない量だったので、あちらこちらご近所におすそ分けして、それから焼酎にさわして食べる分をを除けてもこれだけの量の干し柿ができました。
柿の皮むき作業は大変だったけど、柔らかな晩秋の陽に輝く干し柿のすだれをみると、何故かなんとも言えず暖かい気持ちになるんですよね
石焼き芋、おいしそう!昔、石焼き芋のトラックの後に、友達といつまでもついていくと、お金のない小学生の私達に、ただで焼き芋を食べさせてくれるおじさんもいました。懐かしい。。
干し柿のすだれ、圧巻ですね。なんだか、みてるだけでうれしくなっちゃいますね!
横浜は今だに、朝顔が咲いていたり、蚊がとんでいたり、、と思ったら急に冷え込んだりと、以前に比べて、秋を味わうことができなくなったなあーと実感。
だから、干し柿のすだれをみると、なんか、ホッとします。しかし、食欲の秋だけは、しっかり味わっちゃています。ははは。
ついて来た子供にタダでお芋をくれる焼き芋屋のおじさんいいなあ~。‘~三丁目の夕日’の世界ですね。
こちらは午後から雪が降ってきました。この冬初めて積もるかも。寒いのは苦手だけど、きちんと四季が巡っているの感じるとホッとしますね。
干し柿でイッパイに!!
とっても迫力ありますね。そして、キレイ。(^^)
美味しい干し柿ができますよーに!
(パン材料にももってこいですね♪)
これから干し柿パンがいっぱい作れそうです
干し柿原料の天然酵母作りにも挑戦しようと思っています