おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

干し柿ゆらゆら

2007年11月15日 | 日々のできごと
今、おしょうしなのスキー乾燥室はこうなってます。

夫が私の亡父の友達Uさんの家からものすごい量の柿をいただいてきました。
なにしろ7人乗りのワゴン車の後部に満杯の柿を積んで帰ってきたのですから、あのときは目が廻りそうでしたよ
とてもうちだけでは食べきれない量だったので、あちらこちらご近所におすそ分けして、それから焼酎にさわして食べる分をを除けてもこれだけの量の干し柿ができました。

柿の皮むき作業は大変だったけど、柔らかな晩秋の陽に輝く干し柿のすだれをみると、何故かなんとも言えず暖かい気持ちになるんですよね



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石焼きいもに挑戦 | トップ | 干し柿パン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (もんちゃん)
2007-11-17 00:24:53
柿に焼き芋、おいしそうな酵母パン・・・!!写真をみるだけで、よだれがでてきそうです。スーパーでさつまいもをみると、ついつい買ってしまう今日この頃です。
 石焼き芋、おいしそう!昔、石焼き芋のトラックの後に、友達といつまでもついていくと、お金のない小学生の私達に、ただで焼き芋を食べさせてくれるおじさんもいました。懐かしい。。

 干し柿のすだれ、圧巻ですね。なんだか、みてるだけでうれしくなっちゃいますね!

 横浜は今だに、朝顔が咲いていたり、蚊がとんでいたり、、と思ったら急に冷え込んだりと、以前に比べて、秋を味わうことができなくなったなあーと実感。
だから、干し柿のすだれをみると、なんか、ホッとします。しかし、食欲の秋だけは、しっかり味わっちゃています。ははは。
返信する
秋から冬へ (おしょうしなママ)
2007-11-18 17:38:58
もんちゃんようこそ

ついて来た子供にタダでお芋をくれる焼き芋屋のおじさんいいなあ~。‘~三丁目の夕日’の世界ですね。

こちらは午後から雪が降ってきました。この冬初めて積もるかも。寒いのは苦手だけど、きちんと四季が巡っているの感じるとホッとしますね。


返信する
美しい! (さちぞう)
2007-12-01 22:11:13
秋のはじめにお邪魔した際にはなにもなかった乾燥室が、
干し柿でイッパイに!!
とっても迫力ありますね。そして、キレイ。(^^)

美味しい干し柿ができますよーに!
(パン材料にももってこいですね♪)
返信する
Unknown (おしょうしなママ)
2007-12-02 15:42:26
この干し柿は今丁度、外は硬く締まって、中はトロ~ント甘い食べごろになってます

これから干し柿パンがいっぱい作れそうです
干し柿原料の天然酵母作りにも挑戦しようと思っています









返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事