おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

山ぶどう

2008年09月26日 | 日々のできごと
夫が山ぶどうをどっさり採ってきました。

よく熟した一粒を味見。
実が小さいのに比べて中の種がとても大きいので正直果肉は食べごたえがありません。

それでも、濃厚に甘い果汁が美味。


よくこれまで猿たちに食べられることなく蔓に残っていたものです。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風呂敷デビュー | トップ | 「楽天トラベル」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましい!!!! (iku★ko)
2008-09-26 21:45:20
なんて贅沢な品があるんですかぁ!!!
うらやましすぎます!!!!
ジャムにしたり、ワインにしたり・・・
あぁ・・・涎が・・・
いいなぁ~~~ 山の幸!!!(^^)
返信する
>iku★koさんへ (おしょうしなママ)
2008-09-27 09:44:21
実は去年の今頃、山ぶどうで酵母エキスを作ってパンを焼いたのが私の始めての天然酵母パン体験だったのです。
目にも染み入るような深~い紫色の酵母エキスが出来上がったときは感激でした

一方今年収穫した山ぶどうはといえば、、、
もうすでに全部潰して絞られて、‘夫が大好きな飲み物’に変化中です(笑)

パン酵母用に少量でも残してもらえばよかったなあ
返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事