東京で寮生活中の次女に荷物を送ることになったので、急遽、娘への荷物に入れてやるためのパンを焼きました。
食パン
食パンの手前のパンはプレッツェン。ちょっとハイジの白パンみたいな形が気に入っています^-^
ラッピングしてあるのはベーグル。
‘クルミ、チョコ&オレンジピール’と‘レースン&シナモン’の二種類です。
ちなみに、ベーグルは白神こだま天然酵母使用。
一方、食パンとプレッツェンは、少量のドライイーストを長時間かけてじ~くり発酵させる「長時間発酵」方式のパンです。
食べてみると、生地はしっとりやわらか。小麦本来のやさしい味わいが口いっぱいに拡がります。
決して天然酵母に拘らなくても、ドライイーストでこんなの美味しいパンが焼けるんだぁ、と、改めて目を開かされるようなパンたちなのです。
次女が住んでいる寮は、ありがたいことに夕食と朝食が付いているので、今回送ったパンは、娘が大学に持っていくお昼のお弁当になると思います。
せっかく母親が丹精こめて作ったのだから、東京で残さず食べてくれるといいのですけどね。
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味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
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一方、食パンとプレッツェンは、少量のドライイーストを長時間かけてじ~くり発酵させる「長時間発酵」方式のパンです。
食べてみると、生地はしっとりやわらか。小麦本来のやさしい味わいが口いっぱいに拡がります。
決して天然酵母に拘らなくても、ドライイーストでこんなの美味しいパンが焼けるんだぁ、と、改めて目を開かされるようなパンたちなのです。
次女が住んでいる寮は、ありがたいことに夕食と朝食が付いているので、今回送ったパンは、娘が大学に持っていくお昼のお弁当になると思います。
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