おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

小麦の原種

2009年01月23日 | 手作りパン
久々にパンの話題です。

古代穀物「スペルト小麦」という粉が届きました。


いつも利用している製菓製パン材料「cuoca」(クオカ)さんのメルマガで、半月ほど前にこの「スペルト小麦」のサンプルモニターを抽選で募集する企画があったのです。

クオカのメルマガ曰く

「『スペルト小麦』は現在のパン用小麦の原種にあたる古代小麦です。

 ~~~

 独特のナッツのような風味が香ばしく、噛めば噛むほど奥深い味を楽しむことが できます。」


わあ、古代の小麦ってどんな味なんだろう?
私はまだパン作り歴も浅いし、粉を云々するのは生意気な気もしました。
それでも、古代の人々が食べていたパンの味を体感したみたい!という好奇心をおさえられず、思い切ってモニターに応募してみたのでした。

その後、ドキドキしながら数日が経過。
そして昨日、幸運にも当選できたらしく、「スペルト小麦」200gがパン(リュスティック)のレシピと一緒に届きました


見た目は普通の小麦粉と違いはないようです。香りも確かめてみたいけど、パンを作る前に開封したら風味を損なうといけないのでまだガマン。


この週末はちょっと多忙になりそうなので、実際この「スペルト小麦」でパンを焼いてみるのは来週以降かなあ。

せっかくいただいた貴重な粉ですから、私の腕前のせいで失敗パンにならないよう慎重にトライしなくてはね


「スペルト小麦」のパン作り、結末はいかに? 後日ご報告します。



コメント (6)
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