mixiで桜の花びらを原料に天然酵母を作りパンを焼く方法を教わり、さっそくトライしてみました。
消毒したガラス瓶に、我が家に咲いた桜の花びらを集めて同量の水と一緒に入れて発酵器へ。
数日で発酵完了。出来上がりはこんな感じです。
実は最初、この花びらからは何のにおいもしませんでした。
これで本当には桜の香りのパンが出来るかな?とやや不安も。
ところが発酵が終わると、不思議なことにフタを開けると同時に桜の花特有の香り(桜餅の香りを思い浮かべてください)がツーンと香り立ったではありませんか。
これには感動しました。
この桜酵母で作ったのは甘納豆をたっぷり入れてねじった
「甘納豆スティック」
甘納豆の甘みが程よくて美味しいパンになりました。
えーと、肝心の桜風味ですが、私はかすかに桜の香りがすると思うのですが、味見した夫と次女は揃って
「、、、言われてみるとそんな香りがする、かな???」
と心もとない返事が。
むむ、来年の桜の時期にはもっと製法に工夫して酵母の桜風味が十分に生きるパンを作らねば。。。と早くもリベンジを誓いましたよ。
酵母から季節を感じることが出来てすごく楽しい経験でした。
消毒したガラス瓶に、我が家に咲いた桜の花びらを集めて同量の水と一緒に入れて発酵器へ。
数日で発酵完了。出来上がりはこんな感じです。
実は最初、この花びらからは何のにおいもしませんでした。
これで本当には桜の香りのパンが出来るかな?とやや不安も。
ところが発酵が終わると、不思議なことにフタを開けると同時に桜の花特有の香り(桜餅の香りを思い浮かべてください)がツーンと香り立ったではありませんか。
これには感動しました。
この桜酵母で作ったのは甘納豆をたっぷり入れてねじった
「甘納豆スティック」
甘納豆の甘みが程よくて美味しいパンになりました。
えーと、肝心の桜風味ですが、私はかすかに桜の香りがすると思うのですが、味見した夫と次女は揃って
「、、、言われてみるとそんな香りがする、かな???」
と心もとない返事が。
むむ、来年の桜の時期にはもっと製法に工夫して酵母の桜風味が十分に生きるパンを作らねば。。。と早くもリベンジを誓いましたよ。
酵母から季節を感じることが出来てすごく楽しい経験でした。