リクエストにお応えして、今期最後の? 2010年04月09日 09時38分16秒 | 和食 *けんちん汁 豚汁の素を使って、牛蒡1本、さつまいも半分、 豚肉350g、味噌味仕立てで~ かくし味にこんぶ茶をいれたら、 ちょっと味が濃くなってしまいました(汗) *シャケのバターソテー *鯛カツ(市販品)
たまには、手の込んだ料理も♪ 2010年04月08日 19時07分20秒 | 洋食 *ふっくらビッグハンバーグ 【材料】 合いひき肉400g、パン粉50g、牛乳150cc、たまねぎ大1個、卵1個 《調味料》 りんご酢50cc、ケチャップ、ウスターソース、 おたふくソース、バター15g、ミックスペッパー たまねぎは、半分を具用に残り半分はソース用にわける。 ①玉ねぎを炒め粗熱をとっておく。 ②パン粉は牛乳でふやかしておく。 ③合いひき肉に、①②、卵をまぜて、 粘りが出るまで捏ねる。 ミックスペッパーで味付けをする。 ④生地を4等分して、フライパンで方面焼く。 裏返して、湯を半分浸かるくらい入れて焼く。 ⑤別のフライパンで、玉ねぎをバターで炒め りんご酢、各ソースを加えてソース作る。 ⑥④の水分がなくなりかけたら、⑤を合わせて、 ひと煮だちさせて出来上がり。 *骨付き鶏ときゃべつの甘辛煮 *いんかのめざめとカリカリベーコンのサラダ
特売の商品を使って 2010年04月07日 20時18分54秒 | 和食 かつおのたたきが特売だったので、 今日のメインに♪ *かつおのたたき 新たまねぎをスライスし、 水でさらしておく。 かつおのたたきをたべやすい大きさに切り、 水分を拭きとったたまねぎのスライスの上に 並べ添付のタレをかけて、小口切りにした葱を ちらして出来上がり♪ *玉こんやくの甘辛煮 *豚バラのカレー炒め *キャベツの浅漬け
市販の材料を使ってぱぱっと料理♪ 2010年04月06日 21時29分21秒 | 和食 *根菜とひき肉の卵とじ 豚汁の具を使って。 ひき肉・えりんぎと一緒に炒めて、 最後に卵でとじて出来上がり♪ *豚ブロックと白菜の中華風煮(活力鍋で) 豚ブロックは塩コショウして、 食べやすい大きさに切り、 白菜小1/4を下に敷いて鶏がらスープのもとを 入れて活力鍋で加熱。 *えのきとツナの楽チンサラダ えのきはレンジで2分加熱して、 そのまま蒸らし、粗熱がとれたら ツナを加えあじわいすっきりドレで、 和えて出来上がり *きゅうりと大根の浅漬け