今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

リクエストにお応えして、今期最後の?

2010年04月09日 09時38分16秒 | 和食
*けんちん汁

豚汁の素を使って、牛蒡1本、さつまいも半分、
豚肉350g、味噌味仕立てで~

かくし味にこんぶ茶をいれたら、
ちょっと味が濃くなってしまいました(汗)

*シャケのバターソテー


*鯛カツ(市販品)

たまには、手の込んだ料理も♪

2010年04月08日 19時07分20秒 | 洋食
*ふっくらビッグハンバーグ

【材料】
合いひき肉400g、パン粉50g、牛乳150cc、たまねぎ大1個、卵1個
《調味料》
りんご酢50cc、ケチャップ、ウスターソース、
おたふくソース、バター15g、ミックスペッパー

たまねぎは、半分を具用に残り半分はソース用にわける。
①玉ねぎを炒め粗熱をとっておく。
②パン粉は牛乳でふやかしておく。
③合いひき肉に、①②、卵をまぜて、
粘りが出るまで捏ねる。
ミックスペッパーで味付けをする。
④生地を4等分して、フライパンで方面焼く。
裏返して、湯を半分浸かるくらい入れて焼く。
⑤別のフライパンで、玉ねぎをバターで炒め
りんご酢、各ソースを加えてソース作る。
⑥④の水分がなくなりかけたら、⑤を合わせて、
ひと煮だちさせて出来上がり。


*骨付き鶏ときゃべつの甘辛煮

*いんかのめざめとカリカリベーコンのサラダ

特売の商品を使って

2010年04月07日 20時18分54秒 | 和食
かつおのたたきが特売だったので、
今日のメインに♪

*かつおのたたき

新たまねぎをスライスし、
水でさらしておく。
かつおのたたきをたべやすい大きさに切り、
水分を拭きとったたまねぎのスライスの上に
並べ添付のタレをかけて、小口切りにした葱を
ちらして出来上がり♪

*玉こんやくの甘辛煮


*豚バラのカレー炒め


*キャベツの浅漬け

市販の材料を使ってぱぱっと料理♪

2010年04月06日 21時29分21秒 | 和食
*根菜とひき肉の卵とじ

豚汁の具を使って。
ひき肉・えりんぎと一緒に炒めて、
最後に卵でとじて出来上がり♪

*豚ブロックと白菜の中華風煮(活力鍋で)

豚ブロックは塩コショウして、
食べやすい大きさに切り、
白菜小1/4を下に敷いて鶏がらスープのもとを
入れて活力鍋で加熱。


*えのきとツナの楽チンサラダ

えのきはレンジで2分加熱して、
そのまま蒸らし、粗熱がとれたら
ツナを加えあじわいすっきりドレで、
和えて出来上がり


*きゅうりと大根の浅漬け